清明作文
清明节是我国的传统节日,大约起源于周代,距今有2500多年的历史,是扫墓祭祀的重要节日。这一天人们烧香烧纸,悬挂挂青纸,表示对祖先和亲人的缅怀。
每年清明节这天,我们这个大家族都会到坟山上去烧香烧纸、燃放鞭炮,以表达自己对已逝亲人的哀思。今年清明节那天,天公不作美,一直下着蒙蒙细雨。我们吴氏家族的族长派了几个年轻人去坟山祭拜。又让妈妈和姑妈们在家里做饭。晚上,大家分成8桌来吃饭。供饭之后,族长端起酒杯,高声说道:“各位,倒满第一杯酒,敬我们已故的亲人吧!”说完,人们把酒泼洒在地上,空中顿时弥漫着酒香。我想,爱喝酒的那些老祖宗也喝到了这醇香的酒吧!
过了几天的一个星期六,阳光明媚,我们全家人才去上坟。到了奶奶的坟前,我们毕恭毕敬地拿出水果,饼干供在坟前,妈妈点上香,爸爸烧钱纸后。我跪在爸爸的旁边,双手合十,喃喃自语:“奶奶,我们又来看您了。您安息吧,愿您的在天之灵保佑我们大家身体健康,万事如意!”说完我准备去放风筝,可我爸爸仍旧跪着,他久久注视着奶奶的坟头,哽咽着说:“妈,我来看您了,您还好吗?脚还疼吗?如果您现在还在,那多好呀,您的孙女都读二年级了。妈,我多么想您呀,做梦也经常梦见您……”说着说着,爸爸伤心地哭起来,妈妈又赶紧来安慰爸爸。过了好一会儿,爸爸才站起来说:“孩子们,我们放风筝吧。”我和弟弟来到了一块空地上把风筝放到了空中,风筝越飞越高,最后,小得简直看不见了。这时,爸爸拿出剪刀,叫我们把线剪断。他说:“这样能除病消灾,给自己带来好运。”
望着即将远去的风筝,我想,如果我们的祖先或亲人在天有灵,一定希望我们好好学习,身体健康。所以,我一定好好学习,绝不辜负居住在天堂里的亲人对我们的期望。