最开心的作文
五一假期最令我开心的事就是去外婆的老家——石门岙去摘“红庙”。
石门岙是大田一个偏僻的小山村,每当“五一”前后,“红庙”就是长遍了山里的每个角落。所谓的“红庙”其实就是野草莓,“红庙”只是当地的独特叫法。据说,红庙起初生长的地方有一座庙,它的周围长满了红色的果子,它的藤蔓和红色的果子将庙围了一圈,映得红彤彤的,“红庙”因此得名。听说在别的地方还叫它“贡公”,真是有趣的名字。
我喜欢红庙,这种小野果子植株很矮,叶子也不多,果子小小的红红的可爱极了。上面还布满了一粒粒珍珠般的晶莹剔透的小果粒。远看,只是一颗颗红色的小不点,近看越看越有光泽,让人口水不由得分泌。
我们到的地方红庙长得很密集,层层叠叠,都不知道从哪里下手。红庙果实很软,没有核,所以很容易被压坏,我就很担心自己的动作一大就会把红庙弄坏。尽管是这样,我还是欢喜得不得了,我喜欢轻轻一碰,它就从指间滑到我的掌心的感觉,也喜欢边摘边抓一大把塞进嘴里的感觉,多汁甜蜜。
我喜欢吃红庙,根本不用咬,牙齿轻轻一碰它就会化做甜汁,根本不需要什么榨汁机,那个果汁蹦出的瞬间,舌头上传来的自然的甜意。
五一摘红庙之旅,有着浓浓的情趣,我更喜欢小山村的自然风光,一种闲适淳朴的风貌。