什么春天作文
蝴蝶在花丛中自由地飞舞,时不时地停在芬芳的花朵上。它在采集花粉吗?不,它在与花朵交流。
柳枝在微风中美妙的飘摇,时不时的相依在一起。它们在游戏吗?不,它们是在交流。
小狗在睡篮中惺忪地眨眼,时不时地舔舔旁边的狗妈妈。它在撒娇吗?不,它是在与妈妈交流。
交流无处不在,交流的方式也多种多样,可以用语言,也可以用眼神,但我认为,交流的最高境界应该是用心灵。
人与人之间,一般用语言进行交流。然而,语言是一种很虚无缥缈的东西,看不见也摸不着。听到甜言蜜意也无法知其真假。
当人与人之间的情感上升到某种境界时,他们便用眼神进行交流。失落时,一个鼓励的眼神为你带来无穷的动力;开心时,一个友善的眼神给你送来舒畅的心情;骄傲自满时,一个担心的眼神让你明白自己的不足。但有时,虚伪、做作会给心灵的窗户安上窗帘,让人无法看清里面是什么。于是,有人因此受到欺骗,痛苦、失败也由此产生,给个人甚至社会带来许多无法预知的后果……
当人们用心灵交流时,一切虚伪、谎言荡然无存,只有灵魂坦诚相见。尽管每一颗心灵的经历各不相同,但这是人与人之间最原始、最本质的交流方式。也许在语言形成之前,人们就是用心灵交流的吧,所以那时人与人之间才会没有欺骗和隐瞒。
海伦凯勒与莎莉文的心灵交流,打开了一扇光明之窗;马克思与恩格斯的心灵交流,开启了一道友谊之门;傅雷与傅聪的心灵交流,塑造了一个赤子的世界;伯牙与子期之间的心灵交流,升华了一个知己的境界……
如果说交流是一首优美的曲子,那么心灵的碰撞则是其中必不可少的音符;如果说交流时一片天空,那么心灵的交汇点则是其中最璀璨的星星;如果说交流是一棵枫树,那么心灵的重叠定是最美丽的红叶!
让我们用心灵唱响春天!