士季说过:“知错能改,善莫大焉”。犯了错不要紧,重要的是能认识自已的错误,及时改正错误,并从错误中吸取教训,这样,才能使人进步,使人类进步。所以,我们要知错能改。
知错能改是一种品德。有时候一个不经意的小错误可能会影响自已的前途,比如有二个刚毕业参加工作的大学生在单位食堂吃饭时,嫌饭菜不合口味,准备倒掉,却被一个中年男子拦住说:“请不要浪费粮食”。有个大学生说:“我花钱买的,想倒就倒,关你什么事?”而另一个大学生却谦虚地认识了错误,结果,前者被辞退了,因为,那个中年男子就是公司的总经理。如果,这三个大学生能及时认识自已的错误,并马上改正,肯定不是这种结局。所以,知错能改可以体现一个人的品德。
知错能改是一种责任,不仅是对自已负责,也是对家人负责,,更是对国家负责。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。 因为廉颇后来明白,自己的错误是对国家的不负责,因此,他改正了错误。
所以,我们要知错能改。
知错能改是一种进步。唐太宗善纳谏言,只要大臣们指出不对的,就必然会改正,所以才有了“贞观之治”。知错能改这种品质,是我们每个人都应该具有的的,唐太宗都能放下帝王的架子,知错能改。我们又有什么理由去掩饰自已的错误呢?我们的党在革命斗争过程中也放过严重的错误,后来认识到了错误后,才有了著名的尊议会议,挽救了中国革命,最后终于建立了新中国。中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国历史进入了一个新纪元。 所以,我们要知错能改。
人非圣贤,孰能无过?知错能改能使我们重新认识自己,能使我们进步,能使整个社会进步。我们每个人都应该知错能改。