有一天,百兽之王老虎有个想法想跟森林里的小动物们商议,它准备给大家开个会,于是它在树林里写了一个通知,通知上写到:请来开会。然后就挂在了动物们的必经之路上。
老虎原本是想第二天大家就来森林的广场上开会的,可是它在广场上等了很久,也没有一个小动物过来,一天、两天、三天...都没有人来,它气得火冒三丈,觉得大家不把它百兽之王放在眼里,就准备找小动物们算账去。它找来了勤劳的小马、调皮的小猴、糊涂的小猪还有胆小的小兔。老虎怒气冲冲地问:“你们好大的胆子,我写了通知让你们来开会,你们为什么一个都不来?太不把我这个百兽之王放在眼里了。今天我就把你们吃掉!”勤劳的小马赶紧说:“老虎大王您别生气,先听我们的解释。”老虎想了想,先听它们怎么解释,否则觉得是我老虎不讲道理了,他看着小马说道:“那好我就给你们一个申辩的机会!”“您的通知上只写了请来开会,您看都没有写什么时间开会啊,我每天都在运送货物,没有时间我也不好请假啊。”小马说。这时调皮的小猴子接上话:“老虎大王,您看看通知上也没有写在什么地点开会,我每天跳到高高的观望台上玩耍也没看到您在哪里等我们啊。”糊涂的小猪摇着它的大耳朵走过来说:“虎大王,您的通知上也没写让谁去开会啊,我以为没有我呢。”旁边胆小的小兔害怕得哭了起来,它小声地说:“大王您的通知上没写去开什么会,我害怕,就一直呆在家里没敢出门...”
老虎听了它们的申辩,知道是自己的通知没有写清楚,觉得有点难为情了,它不再生气而是重新写了一则通知,通知是这么写的:请小马、小猴、小猪和小兔,于十一月三十日下午两点到森林广场参加关于《如何更好的保护森林树木》的会议。
三十日下午,小动物们都准时来到森林广场参加会议。大家非常热烈地讨论,都对老虎提出的建议拍手叫好,它们都愿意为保护森林树木尽自己的一份力量,让森林这个大家园更加美好!