遥远的森林里,生长着一棵小树,这是一棵乐于助人的小树,常常帮助那些无家可归的小动物,所以大家都很喜欢它,但没有朋友的狐狸却非常嫉妒小树,一直想让这颗小树永远消失。
小狐狸绞尽脑汁地使坏,终于想到了“好办法”——欺骗。
这天,小狐狸来到小树旁,假惺惺地对小树说:“小树你好,你的好朋友们那么多,有松鼠,有小鸟,有小猫,还有小狗......你无偿提供居住、玩乐的场所给他们,乐意帮助他们每一个人,但它们却偷偷地在背后说你坏话,说你没见过世面,是个白痴!我真是替你感到不值啊!”狐狸说完后,便偷笑着离开了,小树听了狐狸的话,伤心极了,暗暗地打定了一个主意。
第二天,小树发现许多小鸟又像往常一样站在了它身上,小树气愤极了。“哼,你们……你们太可恶了!我好心帮助你们,你们却背地里说我坏话,看我怎么收拾你们!”说完,它发狂似地扭动自己的身躯,使劲抖动着自己的臂膀,要把它们赶走,小鸟不知道是怎么回事,就迅速地离开了小树飞走了。
一个月过去了,有一天,小树的肚子突然痛了起来,啄木鸟医生正好从这儿飞过,飞到小树身旁关切地问:“小树,请问你这是怎么了?”小树难受地说:“我肚子好痛啊!”啄木鸟先生见状后,马上把小鸟身上的虫子清理好了。清理完毕,啄木鸟医生问:“你的那些好朋友——小鸟们呢?”小树听了,这才把狐狸跟它说的话,告诉了啄木鸟医生,啄木鸟对小树说:“你上狐狸的当了,其实大家都很喜欢你啊!现在改正错误还不晚哟!”小树后悔莫及,不知道当初是怎么就相信了狐狸的话的呢?小树又想:啄木鸟医生都说了,亡羊补牢为时不晚,我现在就要认错!它坚定了决心,摆摆身子,大声呼唤着:“小鸟们,对不起,我错了,你们快回来吧!”不一会儿,小鸟便从各个角落飞到了小树身上......
从此森林里又充满了欢声笑语,小树也在小鸟地保护下茁壮成长。