军训的作文
“军号嘹亮,步伐整齐,人民军队有铁的纪律。”随着令人志气澎湃的歌声,我们这些成熟间又稍显稚嫩的少年带着无奈的心情迈进了部队,开始了长达7天的军训。
第一天的训练在炎热的下午开始了,穿着厚厚的迷彩服,站在烈日下,听着教官们的训斥,一股强烈的想家感油然而生,一向在家娇生惯养的我们怎么能承受这么苦的训练呢?看似简单的站军姿,可没想到还有许多要领需要我们去注意。此时的我们,是最能理解一分钟的放松休息是多么的珍贵!
时间一分一秒的过去了,你能感受到太阳从头顶落到你找不到的位置。吃晚饭的时间到了,部队的伙食和想象中一样——简单。而培养大家的军事素质,磨练大家的顽强毅志,靠的是军训生活的点点滴滴——整理自己的内务,吃完饭后自己刷盘子,擦饭桌,自己打饭、打菜等。晚上我们要练习军体拳和军歌。这些倒不是很累,而睡前的洗漱倒很忙,很紧张,由于第一天的军训,大伙儿的精神头儿都还很足,在寝室里闹腾到很晚才睡下。
第二天的训练在嘹亮的军号声中开始了。刚开始大家很不配合教官的指导,但教官们标准到位的示范,严肃认真的态度,站如松坐如钟的军人风范,在不经意间深深地吸引了我们。追求完美的教官一遍遍的指导,要强好胜的我们也尽量不重复同样的动作。但即使这样,我们还是离教官们期望的效果很远。一遍遍的重复,一遍遍的训练,使我们的耐心与抵触的情绪相碰撞汗水与阳光相抗衡。坚持就是胜利!耐心与抵触,汗水与阳光共同化成了我们前进的动力!这一天,我们练得很累!
第三天的晚上,也许是由于年龄的差距不大,平日里一向严肃的两位教官与我们不知不觉地拉起歌来,杜教官的一曲《神话》消散了军训的枯燥。当你跳出这个活跃的集体,以一个旁观者的身份观察时,你会发现,其实教官也和我们一样,有时也像个孩子一样相互打闹,说笑。是部队把这些原本和我们一样调皮的“孩子”训练成了站如松坐如钟,军姿严整的军人。同样,也是部队在这短时间内培养了我们吃苦耐劳的毅力。我们是幸运的,我们生活在这样安定的社会里,得到如此好的教育,又有关心、疼爱我们的亲人。现在,又在部队摘掉了“娇少爷”“娇小姐”的架子,我们长大了!
接下来的训练还在继续进行着。依旧是那么枯燥、无味。但大家的态度却越来越认真了。似乎都已经适应了这样残酷的训练。
第六天的晚上,是军歌军体拳比赛。我们每个人严肃地站着,但在内心深处,我们的心是连着的。那一刻,我们学会了团结!
最后一天,是军训汇报表演,出于某种原因,我们班是第一个出场的。伴着乐曲,迎着朝阳,踏着晨风,我们像挺拔的白杨十指蓝天。像高傲的雄鹰展翅高翔。昔日的伢伢儿童,今日的天之骄子。我们做到了完美!
在部队的这几天,我们看似脱离了课本,但事实上,我们却上了一堂这一生中最难忘的课。当我们收拾好行李准备离开时,每个人都会情不自禁地回头看看这个住了七天的“家”。我们来时充满了抱怨,但此时却非常的不舍。
走出军营的路上,都会回头看看住的宿舍,吃饭的饭堂,洒着汗水的训练场以及陪伴了我们七天的教官。汽车缓缓地启动了,看着还在向我们挥手的教官的身影越来越模糊,大家的心情非常复杂。在那个绿色的军营里,我们留下了无数的回忆。同样,经过了这七天的磨练,使我们长大了,成熟了,面对即将开始的高中学习,我们更坚强了。
现在,我们站在新的起点,沿着闪亮的指路标,放眼望去,我们的未来是丰富多彩的花季、雨季。我们将带着军训时的坚强、稳重和成熟展开青春的翅膀,向未来的天空翱翔!