生活的作文
在现代生活中,由于信息大爆炸的冲击,手机与电脑的普及,越来越多的人的生活变得碎片化。整段整段专心做一件事的时间被拆分成无数细小的片段,工作或学习中能够静心的时间越来越少,导致效率的低下,工作成果甚微。但同时,那些细小的事情由于涉及到了方方面面,增加了知识面的广度,使学识更加广博。而正是因为事情细小,所以我们可以在任何空余的时间完成这些任务。
碎片化有许多的好处。
首先,它可以积累。在一切的碎片时间中,你可以把原本要花很长时间要做的事情进行拆分,让它变得细小,这样,你就可以运用点滴的时间完成它。坐在公交车或地铁上,你可以拿出你的手机或笔记本处理一些工作,如果你想放松,你可以追追剧,听听音乐,看看书,而不是无所事事地浪费掉这大好时光。古人有云:“马上、枕上、厕上。”就是利用碎片时间来学习,而不是让它溜走。通过这样积少成多的方法,原本没时间去做的事情会被这样轻而易举地做到。
其次,碎片化可以处理更多更杂的事情,在某些方面提升效率。对于学生和白领,碎片化使他们能够获得更多的外界信息。而微博借助碎片化加快了信息的传播。都说一件事情不能只看片面,但当一件事情要花长时间去解决,收益又少,那么,就需要如柯南道尔所说:“一个蛋,你吃了一点,就觉得它有臭味,你是否要把整个蛋都吃下去,才能断定它是一个臭蛋呢?”
当然,碎片化有许多弊端。尤其是碎片化出现在你要花大段时间去做的事情中。当碎片化来到工作学习中,你糟了。它会使你所专注的事情被一次又一次地打断,这会严重影响你的思路,同时让你记不住东西。因为人脑并不能同时处理多项任务,它只是在不同的任务间来回切换。想象一下你在考试,正是才思敏捷思如泉涌下笔如有神之时,但是你被你的后桌拍下肩膀:“老兄,借支黑笔。”于是你的才思有如一江春水涌入东海,一去复不回。
碎片化的坏处同样体现在深度思考上。如果把时间当成一个杯子,大石头放进去了,小石头放进去了,碎片时间是要把水也倒进去的,而这就造成了生活中的每一分每一秒都被占据,进而没有时间进行反思与探索,无法静心,造成了孔子说的:“学而不思则罔,思而不学则殆。”的问题。而在网络上读《红楼梦》与《水浒传》的简介与评价所得的见解远不如捧着一本厚书慢慢看看来的自己的思考来得印象更加深刻,理解更加透彻。
一个事物的存在总会有正反两面。那么,我们就要取其精华,去其糟粕。碎片时间就做碎片的事情,比如说背单词、玩手机、逛淘宝,把大段的时间用在学习、工作与思考上。平衡这两者的区别,使它发挥最大的作用。