欣赏的作文
生活并不平静,繁杂的生活琐事和或久抑近的目标,无不是时刻敲响的警钟。警醒的声音长久地回响,未免不生劳累与困扰。
偶遇一名好友,与以往差异甚大,终算互相认出来,便开始了不息的攀谈。正谈到自己身边神一般存在的人物,他教我认识了一位用生命在拼的人,且按其习惯称她作“学”吧。
与我聊天的这位,现在在一个风云四涌的班级,每天可谓是处于水深火热之中。这个班仿佛是为了学习怎样玩,怎样浪而设立的。考试时的每一张课桌,都是安眠的暖床;每一张试卷,都是创作的白帆;每一道题目,都是奇异的符号……结果每一次成绩的书写,都让老师省去不少油墨。
我瞬时对他的班级产生了浓厚的兴趣,虽曾有听他讲过,但也是些琐事。
就在这样的情况下,这位学在他们眼中简直是鸡立鹤群。她热爱作业,热爱抄写,想爱自己的生命一般,对作业充满激情。整个早晨,即使是休息时间,她身不离课桌半步,手下如生疾风,飞速描画一个个小巧玲珑的字。中午,她抱着一沓作业就走。下午,总是能看到她埋头苦写的身影。整个下午,她“人笔合一”,与作业不离不弃。阅读课上,她拿出本子抄书。若是实在没有什么可写,她就会冲破同学们的重重阻拦,去问作业。
对她的学校生活,我从好奇到叹服,最后又有些敬佩与欣赏,欣赏她有何等超然的心境能如此坚持做这么一件事。
再据说,暑假时,她的父母费尽心思藏起这位学的作业,千叮咛万嘱咐让她休息,可她半夜去偷出作业来奋笔疾书。结果,就在大家玩了几天时,学已经把作业一扫而空。
真是在书写生命!我不由欣赏地感叹。我那朋友又表示,每每班里提到人数时,大家都清楚,是象征性、套路性地加上这位学的。她每天仿佛在进出空无一人的教室,作业是她最好的伙伴。我又问道她是否经历过什么才这样。朋友表示不清楚,看不出什么。
可能是把作业作为寄托吧。能找到这样的寄托,把其他一切干扰都置之九霄云外,超然一般,也算值得刮目相看吧。
然而我又听得,她成绩并不好。竟是精理疏文的成绩。
一位超凡的存在,让大家暗中敬佩的人,留在了我心里。人无完人,至于她的生活,我终实是可以用个人习惯来理解。我在玩笑时真正暗中欣赏的,是那份目标已定,不为琐事所扰,在自己的世界中,为自己生活,为兴趣生活的超然心境。