清明作文
清明,是纪念的日子;清明,是哀伤的日子;清明,是热闹的日子。每年的这个时候,油菜花都长得最欢,开得最旺。遍地的金色,仿佛也在怀念那些逝去的年华。徘徊在烈士碑前,想上前用手轻轻触摸碑上一个个陌生的名字,却又不敢,怕惊扰了烈士的英魂。虔诚叩拜,我不禁心潮澎湃,思绪如奔涌的浪花,一波一波,无法平息。
每一个名字,都代表着一段段刻骨铭心的历史,都诉说着一个个荡气回肠的故事。我们已在平淡而幸福的生活中沉迷得太久,几乎忘了,如今的蓝天白云与花红柳绿,全是由鲜血染成与铺就。一个倒下,另一个接着上,在这样的前仆后继中,他们坚定梦想,坚持信念,坚决前行。是什么让他们如此奋不顾身,如此视死如归,如此英勇无畏?是高高飞扬的红旗,是飒爽英姿的军装,是为天下苍生创造大好年华的美好愿望,是共产主义这惟一不变的信仰!
我从烈士碑前走过,思绪依然在浅浅地游走,如月光下的篱笆,被笼住了,却又清亮地铺向远方。那万马奔腾、血雨腥风的场景仿佛一部部老电影,在我眼前不断闪现。战士们一个个身着军装,吹着号角,英勇地与敌军抗击。特殊年代里造就了无名英雄,而我们身处物质生活优越、精神生活却日益贫乏的今天,又该用何种方式来继承和发扬烈士的遗志?仅仅是走走过场,凑凑热闹,排个队,磕个头么?或许只有在这特殊的时节,我们才会想起这些孤寂长眠的英雄们。我只是一介小小书生,我所能做的,只有像这些舍生取义的英雄们一样,坚定心中的信仰,义无反顾地向预定的目标前进,再前进。
想起央视的一个公益广告。一个古稀老人,每年的清明都会给附近的一位无名英雄墓碑扫墓。除去墓前的杂草,细细将墓碑擦拭干净,最后举手颤抖的右手,端端正正、恭恭敬敬地敬礼。正像老人所说,我不知道大哥你叫什么名字,但只要我走得动,每年清明我都会来看你。老人老泪纵横却又无比坚定的神情让我久久难忘。
那些长眠地下的英雄们,老人没有忘记你们,我们也没有忘记!你们用不变的信念铸就了这大好河山,而我们也必将以铭记历史为根基,以守护忠诚为动力,以好好学习为信念。终有一日,我们会似一叶叶小小扁舟,乘风破浪,为俊秀的河山添上几许亮丽;也会如一只只展翅雄鹰,搏击长空,为宽广的蓝天送上一分英姿。
金黄色的油菜花依然在轻轻摇曳,仿佛也在诉说着深深的怀念……