阳光作文
阳光,是我们前进的方向;爱,是我们追寻的极点;我们,向着爱的阳光奔跑。
——题记
夏日的午后,阳光无比热情。
我约好几个伙伴,兴致勃勃地来到球场打球。毒辣辣的日光炙烤着大地,唯有我们的身影显现出一线生机,几分灵动。
转过头,只见有人在叫我:“喂,和我们一起玩吧。”我们欣然接受,加入了他们的队伍。我惊异地发现,他们队中有一个个子很矮小的男人,下巴上的胡子尚未刮干净,略显年华的眉头紧锁着,汗水不经意地从他的眼角边垂下。那件淡蓝色的篮球运动服,穿在他身上显得那么的肥大。
我就这样呆呆地看着他,不禁疑惑:在一米八多的我面前,他会不会太袖珍呢?!我想,他必是一个生活不太如意的人。
比赛不很和谐的开始了。而他,却显得如此自然,如此随意,一运球一投篮之间,都彰显出一个成熟男人的稳重和干练。突然,我的眼前闪现出他的身影——我们机缘巧合的对位了。我决定对他进行严防死守——我想只有这样,才能显示出他对我的尊重。
可是他的手法着实不赖,起跳轻盈,出手柔和,投篮也极准,确有几许潇洒。我偶听到一旁的人说,他几乎每天都会来这里练球,好像他没有什么职业。不过这也是顺理成章的事。他这种人,没有企业或公司愿意接纳他的吧?
我想,这世上唯一能接收他的人,或许也只有他自己。
“刷”,我命中了一记三分球。他那矮小的身躯,在我面前如此不堪一击!我的心中不禁涌起了得意,还有一些轻视……某些想法肮脏而又真实地在我心里存在着。
戏剧性的一幕发生了,球砸在一个人的脚上,调皮地滚了开去。这本是无所谓争与不争的,可是对于我们二人来说,却是必须力争的一球。一是我们都在抢这个球的最有力位置,不能辜负队友;二是我们双方都在对方头上逞了风头,现在不争馒头也要争口气。
说时迟那时快,我们二人不假思索地同时起步,大有野马脱缰、弓箭离弦之势。可是篮球似乎在与我们作对,越滚越快,在我们前面得意的滚着。我们两个人却是你推我挤,丝毫没有承让之意。
眼看着皮球滚出了界外,火热的太阳依然无情地烘烤着。我们的脚步仍然不肯慢下来,一直在坚持。突然,他就像要去抓住什么东西似的,猛地一个加速,死命的甩开了我。在奔跑中慢慢弯下腰来,捞起了篮球。
他站着,面向太阳,我只能看见烈日下他细长的影子,我仿佛能想象出他长出一口恶气的样子。我输了,输的心服口服。他的背影一下子变得那么高大而伟岸。
他回过身来,脸上竟然写着不悦。他对我说:“小同学,以后别去跟人家争这些球,你会受伤的,你的家人会担心你,知道么?”我的脸一下子红得胜过了天上的骄阳,滴落的汗珠似乎也在嘲笑我的浅薄和无知。
篮球比赛继续进行着,而我默默地退出了。坐在一边的水泥地上,思忖着……
我原本以为,只要我们一直向着阳光奔跑,就是一种乐观的生活态度;现在,我才豁然明白,我错了——其实,我们向着阳光奔跑,更是在追赶自己的尊严;我们固然是在追赶尊严,而他,一个身高差于常人许多的男子,却用坚定的步伐和真诚的提醒诠释了什么叫做“关爱”。
这种“关爱”,更需要我们去奔跑追赶,不是吗?
那一声声铿锵有力的篮球碰地声,也重重的击打着我的心。我想,阳光,依然是我们前进的方向;爱,依然是我们追寻的极点;我们,向着爱的阳光奔跑,会更欢畅,更坚定,更执着。