每年小年前后,我住的村子就有一种传统的过节方式,那就是写春联,挂福字。当我们亲手把吉祥的红春联和“福”字帖在了自己的家门,既增加了喜庆的节日气氛,又意味着春节正式拉开了序幕。
二月十日,我的书法老师张老师去村里的老年活动室写春联,我也跟着去感受了一回。
等我们到老年活动室时,才发现那里早已聚集了很多人。一般写春联的人都是一些退休工人和老师,围观的人们则在一旁热烈地讨论着。
挥毫泼墨的人在全神贯注地写着,而围在旁边的人有的帮忙准备笔墨和纸,有的对着写好的字细细品味,还有的自己带了中意的对联求写……
“家和春常在,盛世福自多”、“春夏秋冬保平安,东南西北行好运”……不一会儿,台上就摆满了春联。
“五福,顾名思义,就是五种字体的福字。哪五种呢?就是篆书、隶书、草书、楷书、行书。”张老师边写边对大家讲解。
围观的人们越来越多,老人们一刻不停地写着,还是忙得不可开交、供不应求。大家耐心地等着,一点都不觉得烦。最后都兴高采烈地领走了自己想要的对联。
这样热闹的场面真是让人感到幸福啊!我暗暗下定决心:好好练字,我也要为大家写春联。
过年真好!