在很久以前山的那边,有一位非常擅长画鲤鱼的画家,他的鲤鱼图栩栩如生,被人们声颂赞道。可是,他对此并不是很满意,他立志要画出世界上最灵动的鲤鱼。
日复一日,年复一年,转眼间这个画家已经画了50多年的鲤鱼了,画出来的鲤鱼也越来越灵动。可他还是不满意,后来他在一本古书上看到一个邪恶的方法,只要贡献自己的半壁灵魂并将它赋予在画上,它将变得最为灵动,这对于已经年过七旬,画了半辈子的画家来说无疑是非常诱惑的。留在一个昏暗的月圆之夜,他贡献了自己的半壁灵魂,一刹那间,画纸上散发出璀璨夺目的红色光芒,转瞬即逝间恢复了平静。但是,仔细一看,画上的锦鲤似乎已经活了,画家十分高兴,很快把这幅画装订起来搬到了卧室里。
一天又一天过去,每一天都是安静而祥和的。可是却有一种“风雨欲来花满楼”的气氛,仿佛这就是暴风雨来临前片刻的宁静。后来,有一群强盗知道了老画家画出了这个世界上最为灵动的鲤鱼,于是拿刀架枪的来到了村庄里,他们绑架了画家,画家并没有把画交给他们,强盗们一怒之下点燃了画师的住所,然后扬长而去了。
画师想起了房间机的画,匆匆跑进了房间,很快便被熊熊大火吞没了,然后晕了过去。
第二天,熊熊大火湮灭了整个屋子,只留下一幅残缺的画,温柔的阳光撒在大地上。画师轻如蝉翼的睫毛颤了颤。不大一会儿,画师醒来了,他很担心他的画,当即跑到了屋子的废墟边,看到了那幅残缺的画,只见画上还是那条鲤鱼,可仔细一看,那条鲤鱼已经没有了生机。
后来画师才知道自己得以托生完全是因为那条鲤鱼为了救他,把它从画师那儿得来的半壁灵魂还给了画师。此后,这个世界上再没有这个画家,他的所有鲤鱼图一夕之间被尽数销毁,画师也不见了踪影。