登山的作文
大暑都快到了,天气像火烧过了一样,知了不停的吵着:“热死了!热死了!”我在家里一动不动,全身都会冒汗,如果想着火辣辣的太阳,在地上走一圈,那是多么可怕啊!
星期天的前夜,爸爸居然对我们说:“明天我们去爬径山。”太可怕的想法,我指着爸爸问:“你是不是出问题了呀?”
径山是我们余杭区数一数二的高山,那儿风景秀丽,空气清新。驱车没多少时间就到了径山古道口,那是一条小道,在密密麻麻的竹林山中开出来的,鹅卵石将它铺的平平的,宽宽的,一级级台阶紧挨着,。
我们停下车,走到古道口,开始登山的旅程。
古道的路口,太阳直晒,火辣辣的,进入古道,天色好像一下子暗了过来,青青的翠竹,密密麻麻地将古道围了起来,只有稀疏的太阳射过来,路边的小溪清清地流着,微风带着清凉的水气,吹抚着我们的身子,像是走进了另一个季节。我想:没错,爸爸没问题。
虽然清凉,古道上时而缓,时而徒峭,没走多久,我己经累得筋疲力尽了,不停地喘着粗气,擦拭着头上的汗水。想着前进的道路不知还有多少。
还好,古道上有休息亭,有古人留下的痕迹,可以让我们边登山,边游览,时而急走,时而又可以坐下来小憩。山顶上清翠的钟声,又可以唤起我们前进的步伐。
三千多米的路程,我们将近走了一个小时,到了山顶的感觉真妙,喘着大气的我,将我体内污浊的气体排出,可以呼吸高山上的千年银杏、杉树带给我们的负氧离子。山顶上又是那么地开阔,极目远眺,远处的山口一览无余,坐在那里,徐徐的微风又早将我们的疲倦一扫而空。
登山真好,在山涧中捉捉小鱼,捕捕蝌蚪,还可以和昆虫做个距离的亲密接触,跟它做个游戏。
登山真好:山顶的寺庙游客清闲,斋饭可口,僧人们可亲。真的,登山的感觉真好,只有到了这里,你可以忘掉你是在炎炎夏日中。