一个夏天的午后,太阳无情地炙烤着大地,整个大地就像一个大蒸笼。
我一吃完午饭,就钻进了空调间,写起了作业。可刚拿起笔,开着的护眼灯突然暗了,紧接着传来妈妈的一声尖叫:“啊!我的电脑怎么自己关机了?”我抬头一看,刚还在轰轰叫的空调也已经停止了工作。周围的一切以迅雷不及掩耳地安静了下来,一切情况告诉我们,应该是停电了。唉,家里光线不够,这下停电了,作业做不成,看书也看不了,这下没事可干了。
妈妈找了把扇子递给了我,无奈地说:“要不我们还是去午睡吧,说不定等醒来电就来了呢。”我望望窗外,骄阳似火,出门肯定还要热,那还是去睡会吧。
可是,我躺床上没多久,热意逐渐来袭,而且越来越强,翻来覆去,辗转难眠:“这么热怎么可能睡得着嘛!”妈妈听了我的埋怨,马上过来帮我扇扇子,并且语重心长地和我说:“心静自然凉,你要想想以前那些没有电的日子,人们都是怎么过来的……”紧接着妈妈便和我讲起了以前没有电的时候,那时候人们靠蜡烛照明,一把扇子过一夏,现在科技进步了,有了电,人们的生活条件越来越好了,但人们一味地索取电,以为电是源源不断地,却不知过度用电,超过了一定负荷,就会造成停电,所以我们应该节约用电。
正听得津津有味,突然,电风扇转了起来,太棒了,电终于来了。唉,没电的日子可真难熬呀!这次突如其来的停电,让我明白了应该好好珍惜现在拥有的一切,不要等失去的时候,才知道它的价值。