共享单车作文
寒假的一天,我在妈妈开的小卖部里边看店铺边做作业。突然听到“思铮,你当小老板啦”的声音,我抬头一看,原来是刚上大学的堂哥来了,他一边打趣我,一边将那黄色的自行车停在小卖部前锁上,上楼看望我爸爸妈妈了。
我继续埋头做作业,不一会儿听“咔嚓”一声,我抬头,只见有人竟打开了堂哥的自行车,骑上走了。我赶紧打电话告诉堂哥自行车被偷了。堂哥听了哈哈大笑,一点也不着急。
过了好一会儿,堂哥下来了,他笑着对我说:“这自行车不是我的,这是共享单车的小黄车。”“共享单车?”堂哥看我疑惑不解的样子,连忙拿出手机,百度出“共享单车”让我看,哦,原来是这么回事,我有些不好意思地笑了。“这共享单车刚刚在我们这个小县城落户,现在还在免费试运行阶段,你不知道不足为怪。”正说着,有几个大哥哥骑着小黄车过来了,并将小黄车停放在小卖部附近。他们边走边开心地说:“有了共享单车可真方便呀,以后都不用等公交车了,直接骑共享单车去上班了。”堂哥对我说:“来了这么多辆小黄车,你不用愁我回不去了。”说着,堂哥走过去,用手机扫描自行车上的二维码,只听“咔嚓”一声,锁开了。堂哥向我挥挥手骑着车走了。
一整天,我发现小卖部前的小黄车频频出现——这个人刚骑走,那个人又骑来了,来小卖部买东西的顾客也发现了这有趣的现象,他们都把“共享单车可好使”挂在嘴上。更让我大跌眼镜的是,第二天我老爸居然也骑共享单车去上班,他还说他要为“低碳生活 绿色出行”做贡献。其实我知道老爸怕开车——开着开着又堵在路上了。有了共享单车,人们出行可真方便!