心中的明灯作文
人人心中都有一盏灯。它可以照亮别人,也可以照亮自己。故事发生在冬天。
因为有客人来,所以我和妈妈去小区后边的金燕市场买菜。
到菜市场时,从远望去人不是很多。我和妈妈走到依家摊铺前。我妈妈卖的菜不多,一一挑选好了菜,摊主在称上称了一下,48块7毛5。摊主好像是一位农民,脸上有许多皱纹,皮肤黝黑发亮,还戴着一顶草帽,手上布满了老茧。我妈妈先开口,说:“48块7毛5,把7毛5分去了,行吗?”那个摊主摇摇头,我妈妈又跟摊主说,这次妈妈加了一句:减掉7毛5分也没什么,就是48块,要不然我们走了。摊主无奈地摇了摇头,就是不肯减掉。妈妈一气之下,拉起我的手,我们去别的菜摊买了点菜,就回家了。
走到半路才发现钥匙不见了,妈妈说:“完了,晚上还有客人呢,是不是落在那个死活不减钱的摊主那儿了。走我们回去看看。”
到了菜市场门口,天色已经快变成黑乎乎的了,从远望去,隐隐约约看见了那位摊主,在焦灼地等人。我们走过去一看,真把钥匙落在他那儿了。我接过钥匙,妈妈连连道谢。
今天,老师给我们讲了一个盲人晚上出门手里提着一盏灯的故事。盲人为什么在黑天手里提着一盏明灯?因为他怕别人撞到他,他也可以为别人照明。那位摊主就是那个盲人,他的心中就有着一盏明亮的灯。