“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼啊,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”每到中秋节,我都会想起和家人一起动手打月饼的欢乐时光,今年我们还要自己动手打月饼,只是我今年“打”的月饼是香香甜甜的凤梨酥。
周五的下午,居皓然妈妈来到我们的学校。她是陶老师特地邀请来的校外辅导员,专门来教我们烤凤梨酥。第一步,做凤梨酥的馅。听阿姨说:“要先把买来的凤梨削皮后切成小块状,使劲把里边的汁挤出来。再把小块状的凤梨放入锅内熬,等块状化成糊状时加入冰糖继续熬。等冰糖完全融化时,就放入冰箱备用。整个过程大约2-3小时左右。”因为时间有限,阿姨已经提前帮我们做好了凤梨酥的馅儿,我捧起馅儿,一股清甜的香气扑面而来。
接下来要做凤梨酥的皮,凤梨酥的皮是由面粉,黄油,糖,盐和鸡蛋搅拌而成的。但要注意,只要蛋黄不要蛋白,把面和各种配料搅在一起,拌匀之后就可以放在一旁备用了。原来这面皮金黄的秘密就是这样的啊!我心中对阿姨的佩服不禁又多了几分。