神奇的胖大海作文
今天一上课,老师就从包里神秘地掏出两个稀奇的东西,他还让我们仔细地观察一下。只见它全身灰褐色的,表面非常不平,像老年人深深的皱纹,两头尖尖的,中间略微鼓起来,像营养不良的小“橄榄球”,这究竟是什么呢?
为了搞清楚这东西究竟是什么?老师用透明的玻璃杯,盛满滚烫的开水,把它放进去。只见它周围出现了许多小泡泡,渐渐地,皱纹开始破裂,里面外出了像海藻一样的东西。过了一会儿,它完全裂开,水也慢慢地变黄了。
老师这才告诉我们说这叫胖大海,它是梧桐科植物。它生于热带地区,有清热,利咽喉,清肠通便的功效,常用于干咳无痰,咽痛音哑、慢性咽炎、热结便秘等治疗。
我认识到了胖大海,它可真神奇呀!