阳光作文
独自走在石铺的小路上,那和煦的阳光照在湖面,并轻轻地抚摸着我,那种感觉,好温暖。
忽然想起,那天发生在公交车上的一件事。当时,正是交通的尖锋时期,上班族要赶着上班,学生们也要乘公交车去上学。正因为如此,这辆仅通全镇的公交车上挤满了人。可能是因为那天天气很好吧!年老的,年幼的,都在这时候出行。公交车行了几分钟后,在一个站点停下了,车的后门开了后,竟没人下车。司机便关上后门准备继续前行,可谁知,车后传来了一阵叫喊声:“哎……等一下,等一下……”我透过车的反光镜看见了一个身影:一位怀了孕的妇女,手里,还牵着一个不足5岁的小女孩,困难地朝着正缓慢形式的公交车跑来。司机看见这情形也急忙刹下车来。妇女把小女孩抱起,迈上车来。正想往投币机里投钱时,她才发现自己没有零钱,便拿出整十元的,对司机说:“司机师傅,请问一下,我没有零钱,能不能和你换啊?”而司机却摆了摆手冷酷地对妇女说:“不行,我们现在都不找零钱的。如果没有零钱的话,那就请下车吧!”妇女听了,便无奈地转过身去。就在这时,一位大姐姐举起手中的一枚硬币,叫道:“等一下,我有零钱!”这时全车的人的目光都投到了大姐姐的身上。妇女欣喜若狂地转过头来,寻找声音的起源处。我也很快地找到了那位大姐姐,并仔细地打量了她一番:身穿校服,有着整齐的刘海,背着一个大大的书包。校服上还别有“龙港高级中学”字样的校徽。她走到妇女的面前,扶住她的手,说:“阿姨,我有零钱,我先帮你投了吧!”说罢,并将一元硬币投进了投币机中,只听“咚咚”几声硬币快速落下了。妇女感激得无话可说,只得笑着说:“谢谢,谢谢!”司机也加快了行车的速度,由于猛地一加速,妇女抱着孩子往后退了几步,大姐姐是手扶着栏杆的,我看见她东张西望地不知道在找什么。忽然向后走去,推开人群,喊道:“请问谁方便,让个座好吗?……”一直重复着这句话。可是,我觉得,她喊得越响,反而没人站起来让座。那一个个青年,少年,都好象粘在椅子上站不起来了。我实在是看不下去了,也跟着“吆喝”了起来:“大家请起来让个座吧!……”妇女拉住我的手说:“算了吧!孩子,我反正是要下车了,你别叫了。”她是用蛮话说的。(我们这的方言)我也听不大懂,点了点头,就不再叫了。可那位大姐姐还在劝求一位戴着红领巾的小弟弟。
到站了,我下了车,注视着远去的公共汽车,心想:那位妇女应该已经坐下了吧!
那天,天空上白云朵朵,阳光真的和今天的一样温暖、舒适……