“出——锅——喽,人间美味来啦!”我边兴奋地吆喝着边端出一盘菜。国庆,我化身小厨师,亲手做了一道菜——什锦玉米粒,过程可以用四个字形容:手忙脚乱。
一早,我就跟着外婆去了一趟菜场,选购好了食材:一根白胖的玉米、一小撮青豆、半根红红的胡萝卜和我最爱吃的火腿肠。
首先,剥玉米粒。这不是张飞吃豆芽——小菜一碟么?我边想边动手剥起来。可玉米粒好像跟我作对似的,像一个个站岗的士兵岿然不动,好不容易剥下一颗,却碎了。我有点气恼地想放弃:“外婆,还是你来帮我剥吧!”“剥玉米粒可是有诀窍的,你要顺着玉米的纹路先竖着剥出两排……”外婆边说边示范着。我学着外婆的样子剥起来,果然比之前快了不少,真是生活处处有学问。
接着,把胡萝卜和火腿肠切成丁。我小心翼翼地双手拿刀用力朝着胡萝卜砍去,“砰”的一声,胡萝卜直接断成了两截,连下面的木砧板都出现了刀痕。吓得在一旁监督的妈妈连声喊:“小心手!小心手!”最后,总算是有惊无险地完成了切丁任务。
最刺激的就是下锅翻炒了。外婆帮我点开了火,我立即往锅里倒了点油,学着外婆平时做菜的样子,转一转锅,让锅底铺满油。不一会儿,锅热得冒出缕缕白烟,我赶紧把玉米粒、胡萝卜丁、青豆和火腿肠一股脑倒入锅中,只听锅里瞬时传来“滋啦、滋啦”的声音,“噼啪!”我吓得一激灵,差点扔了铲子,“哎呦!”爆出的油花飞到了我的手上,我吃痛地叫了一声:“真倒霉!”强忍着痛,我继续翻炒,小豆丁们便在锅里欢快舞蹈。玉米粒变得更金灿灿了,香味也渐渐四溢开来,飘满了整个厨房,我忍不住咽了咽口水。最后,加入调料和葱,就这样,一道黄中夹绿,绿中带红,红中透着粉的什锦玉米粒做成了。
小小一道菜从准备食材到摆上桌,要经历这么多道工序,真是“一粥一饭,当思来之不易”。