思念的作文
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
这是初秋的洛阳城,天高云淡,凉风习习,远处的枫叶已被秋风染红,近处的银杏树、杨树的叶子被秋风吹得金黄金黄,细长的柳条带着黄绿相间的叶子飘飘荡荡,打着秋千……有了秋天的渲染,此处真可谓不是春天胜似春天。
在这天高气爽的日子里,客居美丽洛阳城的大诗人张籍却无心欣赏如此美景,瑟瑟吹拂的秋风,引起了它的思乡之情。中秋节将至,张籍不知自己能不能像往年一样回到家乡与家人团圆。此时此刻,张籍格外地想念家乡和亲人,唯一的办法就是给家人写一封家书。
铺开纸张,提起毛笔,张籍思绪万千,一时间竟不知从何说起,想到对家乡和亲人的无限思念,想到身在异乡的孤单与凄凉,想到了很多很多。他想询问:“我年迈的老父亲和老母亲的身体是不是还像以前那样健康?”他想嘱咐:“过冬的衣服和柴火是否已准备好?”“家里的粮食是否都存放好?”他还想问:“家乡今年又有什么变化?”……他想了许许多多,想到的事情似说也说不完,道也道不尽。
清晨,张籍早早地起了床,揣着信在门口等候捎信人。不知何时,街角传来了清脆的马蹄声。“来了!来了!”张籍心里激动万分。只见那个送信的年轻人跳下马,接过信说:“您放心,我一定会送到的!”说完,正要上马,只听背后一声大喊:“请留步!”年轻人忙回身问:“先生有何事?”“我……我想再看一下信。”年轻人犹豫了一下,将信递到了张籍手中。张籍急忙打开信,仔仔细细又查看了一遍,这才又封好信交给年轻人。年轻人跨上马,扬鞭而去。张籍站在原地,眼中已是热泪盈眶……一阵秋风吹过,“嘀嗒、嘀嗒”吹落了他的泪,落在了洛阳城的小径上……