蚂蚁的作文
生命是什么样子的?生命是精彩的,生命是短暂的,生命是难能可贵的......生命到底还是什么样的呢?一个星期天,我和妈妈去姥姥家玩,我又感觉生命是脆弱的,也是顽强的。
我姥姥家并没有太多好玩的东西,我在屋里玩了一会儿便觉得有些无聊,就到门前的水泥地上玩。我发现一些蚂蚁,它们在那里拖运食物。“觉得无聊啊,去问姥姥要一个樟脑丸给小蚂蚁画个“金箍圈”,看看会有什么状况发生,看看小蚂蚁会有什么反应。”妈妈不知道什么时候蹲在了我身边,对我说道。我大声喊道;“姥姥,有樟脑丸吗?”没想到,姥姥真的给我拿来了一个樟脑丸。我接了过来,在地上圈了几只小蚂蚁进去,认真地看它们“表演”了。
这几只小蚂蚁对自己被“软禁”竟还浑然不知,依然快步前进,拖运食物,直到有蚂蚁最先碰到了樟脑丸画的圈线,才后退了几步,然后告诉同伴遇到了危险。然后我看到几只小蚂蚁开始寻找其他的出路,试图摆脱困境,等到其它地方也走不出去,开始着急了,进退两难的它们有的在不停地探路,有的急得在圈里打转,有的跃跃欲试想冲出去,却又被那难闻的气味给熏了回来。终于有一只蚂蚁按捺不住,受不了煎熬,觉得与其在这受苦,还不如勇敢地冲出去,或许还有一线生机。只见这只蚂蚁加足马力,勇敢地冲了出去!小家伙居然成功了。或许是同伴给自己带来了生的力量,其它有几只蚂蚁见同伴出去了,也碰碰触角,一起并肩冲了出去!有两只小蚂蚁还是十分胆怯,不敢冲,在圈里徘徊着,看着同伴的召唤干着急,左转右转。我也不忍看着他俩被困死,熏死在里面,便把“金箍圈”给擦去了,它俩打了个趔趄,还是有些晕头转向,不过走了两步后就清醒了过来,去寻找同伴去了。
从蚂蚁身上我看到了,谁对生命都是渴望的,在挫折来临时,有的使出浑身解数,勇敢地克服困难,有的就呆呆的坐以待毙,我们人又何尝不是呢?“人生不售回头票,一旦动身,就绝不复返”。我已经踏上了这趟“旅程”,不知道结果如何,我会在旅途中遇到各种各样的人,形形色色的事。也可能遭遇意想不到的情形、挫折、收获。但是我想:我一定要珍惜这次“旅程”让它更加光彩有力!