心灵的作文
世界上的任何书籍都不能给你带来好运,但是他们能让你悄悄变成你自己。
——赫尔曼·黑塞
阅读, 不是一项令人陌生的活动。从出生到现在,我们一直都在阅读。古今中外,犹如白驹过隙的几千年间,我们听说了太多太多关于阅读的故事。过去有匡衡的凿壁偷光,车胤的囊萤映雪,而今其实也不例外。
阅读让我们不断完善自我,找到自我真正的价值。诚品书店的创始人吴清友先生穷极一时都在做关于阅读这件事。早年间他一直投身于城市建筑,而晚年时一次阅读的经历让他意识到:“有钱不会使我快乐,我不害怕死亡,但是死后什么东西都没有留下。阅读给我带来了快乐。”从那时起,他开始了创建诚品书店的旅程,而这一做,就是直至去世后才停止。阅读给了他最真实的快乐,他享受阅读所带来的启示和喜悦,所以他坚持燃烧自己,去照亮别人的心灵。就如同赫尔曼在《轻微的喜悦》中说的:“我们都是生命的过客,都是时光的流浪者,纵然每个生命的功课和经历的风景截然不同,但生命就是一连串生生不息的思索,察觉,抉择,创造与精进的循环历程。”在这之中,阅读让我们摆脱平庸,活的精彩,让我们成为自己。
世界首富比尔盖茨也曾说:“你直到停止读书,才真正开始变老。每本书都教给我一些新东西,或者帮我以不同的眼光看待事物。”阅读不应该用年纪来衡量,当一个人在少年时期就开始阅读,那么他就会被阅读中最真实的情感和思想带走,当他成年以后就会发现人类共有的智慧和灵魂在自己身上得以延续。我在儿童时期读过的书是到现在为止最多的,曾几何时我为林海音的《城南旧事》感怀不已,看到她的《窃读记》时感觉看到自己一般的欣喜;也为狄更斯的《雾都孤儿》中奥利弗的悲惨遭遇痛哭流涕,难以自拔。阅读让我的童年得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。阅读就像望远镜,就像一盏明灯。让我看的更远、更清晰。
可是,《双城记》中也曾说:“我们这是最好的时代,也是最坏的时代。”阅读在现代科技的巨大冲击中,已经是不堪一击了的。越来越多的电子产品的出现,让我们阅读的时间被挤压得少之又少,就算是阅读,也缺少了那份深入的思考。据调查,一半以上的大学生5岁前就开始阅读,但是进入大学以后,经常阅读的人不到三分之一。浅阅读正在逐步取代深阅读,广泛的阅读渐渐成为了囫囵吞枣,有目的性的阅读。可是,这样真的是好的吗,著名的文学家鲁迅就曾说:“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”周国平大师也说,我们就应该读无用的书,做有梦想的人。真正爱读书的人读的是无用的书,读那些没有实用价值的书但能提升精神世界的书。
因此,我们要好读书,不求甚解,阅读带给我们的不是学到了什么知识,而是突然发现,有些东西在阅读中被唤醒了。每个人内心都隐藏着生活积累下来的宝藏,在读经典的时候就被唤醒了。就像苏轼说的那样:“书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。”所以,让我们在纷繁的尘世中驻足下来,沏一杯清香四溢的暖茶,享受阅读,享受我们生命中那份光芒。