微笑作文
一个人活着的意义不在于生命的长短,而在于他生命的质量和厚度。
多数人的一生是平凡的,每天活在自己的小世界中,每天为自己而活;其中的一部分人就这样庸庸碌碌地过完一生,而另一些人心中还有诗和远方;他们看似平淡无奇的生活却实则为大家带来了快乐。
八年级上册的语文教科书第一课便是《笑》,冰心奶奶笔下的那“抱着花儿微微地笑”的安琪儿,赤着脚的男孩,倚门的老人,他们都是人们眼中最普通不过的人,然而当我读到这篇文章时却深深地被那淡淡的微笑迷住了,大概是他们的微笑传递给我快乐啦。他们将心中的感情溢于言表,或许是想和大家共享那一份喜悦。
电视上,《笑傲江湖》中的令狐冲与东方不败把酒言欢,彼此找到了知音人,谈笑中,令狐冲赋词一首“天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉……”影片的结局,东方不败一袭红衣,决绝坠壁,看着令狐冲的眼神冷傲又多情;嘴角勾起的一抹微笑,原来她也是行走阡陌的旅人,看霜染秋林,感事态变迁……她,又想和世人同享什么?
翻一本线装唐诗宋词,看到一个青衣白马,剑眉轻挑大少年走来,他在属于他的那个时代,不过是一个不受重用的年轻人;本有机会做官,却因不愿与世俗同流合污,高喊着“安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜”大笑而去。硬币有两个面,人也是;又有多少人看见他一人独酌寂寞无人伴的样子?明月当空,他高举酒壶邀请明月为伴,一饮而尽,嘴角滴落的几滴酒伴着笑容,与背后那把剑融合在月色中,定格了千百年,只为后人能读懂他留下的微笑。然而在厚厚的史册上有一个轻盈的名字李太白。
微笑的含义因时代的变迁而变迁,因人物的不同而不同,因处境的改变而改变。而相同点则是他们都想与世人共同分享他们内心的感受,或许是孤独寂寞亦或者是成功的喜悦。一个普通的微笑让一个普通的人不普通,一个快乐的微笑让一个不快乐的人快乐。微笑吧,用这样的方式将那一份情传递下去。
“天光熄灭之前,盼你微笑弧度”。