穿越时空作文
如果可以,我多想穿越时空陪伴你。在你快乐的时候陪你快乐、在你无助的时候陪你无助、在你奋斗的时候陪你奋斗、在你幸福的时候陪你幸福……
如果可以,我多想穿越到30年前。那一年,你与今日的我同岁;那一年,你学业无成,备感迷惘。你走在河畔,那条河,比今日更清澈、更宽阔,也更自然。你在想些什么?你的过去,你的未来抑或是你的人生?
你仿佛一夜长大,迈出了你独立人生的第一步——拜师学艺。你收拾心情,拜在了同乡一位木匠的名下。你的父母起初并不同意,你是他们的小儿子,即使在那个物质相对缺乏的年代里,你也是被宠爱着长大的。他们总担心你吃不了苦头,可你性子倔强,认定的事又怎会轻易回头?于是,你开始了新的求学历程。这一次,你的目标是明确的,步伐是坚定的。
手艺学出来后,你一直在乡间帮忙,一日复一日,一年复一年。直至你遇见了你心爱的姑娘。你通过别人的介绍认识了她,你们迅速坠入了爱河,很快结了婚。然后,她怀孕了,初闻这个消息,你高兴坏了,你小心翼翼地照顾你的妻子。一日一日,然后我就来到了人间。年近30岁,初为人父,你从手足无措到得心应手。我一日日长大,你却越来越烦恼,那时工匠的薪酬较低,你一心要将女儿送到县城的学校读书,这谈何容易。于是,你与妻子商量,换一份工作,你选择了养蜂。
你将你尚年幼的孩子交由你的父母照顾,与你的妻子踏上了赚钱的历程。养蜂是一个很辛苦的工作,居无定所,你们住在帐篷里,你们在举目无亲的地方里流浪、流浪。这样的生活持续了很多年……
一直到我上了小学,你在县城了买了房子,生活才渐渐安定了下来。你的手艺派上了用场,你用你辛勤的双手养活了我们这个小家。
你很少在我面前谈起往事,你说的更多的是关于未来,你说希望我可以考上一所好的大学,你说不希望我在离你远的地方工作,你说你要在60岁的时候就“退休”……可你粗糙的手掌、眼角的皱褶、鬓间的白发,无一不在述说着你辛苦的过去。
时间啊时间,请你再慢一点吧。让我有更多、更漫长的光阴陪伴这个世间最爱我的男人。
春节的一天,我走在老家的小河畔,突然想起这是我爸爸成长的村庄,他在这儿度过了无忧无虑的童年,自信张扬的少年时光,渐渐长成了一个顶天立地的男人。而在这段时光里,没有我的存在,于是,我萌发出了穿越时空寻找他的想法,写下此文,以记下我当时的感受。