汉字的力量就是,在你不想说话的时候,可以用手呐喊。
——题记
汉字是我对祖国不能割舍的情缘,是我对祖国的爱恋;汉字是祖国给我身体注入的新鲜血液,是祖国对我的期愿。
汉字一路走来,饱受磨难,历尽千辛万苦与我们共同生息,它的每一个形体和内在含义都是无穷尽的宝藏,可事实证明我们在慢慢丢弃我们的财富——改词造意。
我是深爱汉字的一个人,因为深爱,所以被深爱。很多时候对于汉字我都略显得有些苛刻,会有些许的用词强迫症,遣词造句的时候一定是咬文嚼字的,不然,我不敢用,也不会用。因为我认为,对文字的使用的不妥本身就是对文字的不尊重,也是对自己的蔑视。我尤为厌恶的是那些将汉字字音读错、字形写错、字义解错的人。不可否认的是如今的网络语言出现了相当严重的訾言詈语,很多人拿来进行调侃,仿佛成了娱乐的必不可少的饕餮大餐。这就令我百思不得其解了,莫非我们的生活竟会枯燥到只能拿来文字戏谑取乐吗?这简直就是对汉字文化的糟蹋,现代人的悲哀还是文字本身的悲哀?不要说这是什么创新思维,更不要说这是什么时尚潮流。我不禁痛呼:何至于此?这是在我们心口上剜肉啊!心口上的血液竟成了汉字盛大的葬礼上的唯一祭品。
我本无意写这些文字,可内心的愤怒实在是按捺不住了的,我不是要批评什么人,且只是对我们这些爱汉字爱到深处的人鸣不平罢了。但我也希望我的这些文字可以唤起大家对汉字的重视和尊重,也只是想简单的让大家去多了解一些汉字全貌。总的来说,三思而用之,汉字是需要我们用最本质的心去对待的文化精髓。