清明节到了,我们全家回乡下扫墓。一路上,爸爸说,老家的山上,一到这时,映山红就开遍了整座山,美丽极了!听了爸爸的讲述,我多希望能一下子飞到那儿,看看爸爸说的那一片火红的花海。
可是,到了山上,却见不到爸爸所说的花海,连一片花瓣也没见到。我有些失望,可爸爸一直坚持地说:“再往上走,到了山顶就能看见了!”其实,在我心里,就是没有见着也没有关系,能拉着爸爸的手,听爸爸讲他小时候的趣事,已经很满足了。就这样,我们一路说说笑笑,很快就到了山顶。
虽然我没有看见映山红,有点儿遗憾,但登高的喜悦也弥补了遗憾。一会儿,我便和姐姐玩开了。不经意间,我看见对面的山上,似乎有一个人影在吃力地爬着。山坡很陡,几乎是垂直的,那个人影每爬一步之前,都会小心翼翼地伸出一只手,拉一拉上面一根较粗的枝干,确认牢固后,再紧紧地拽着,另一只手用力扒住一块石头,一条腿迅速找到一个踩点,用力将另一条腿跟上。就这样,那人缓慢地挪动着,足足有半个多小时。我呆呆地愣在那里,身体早已被刺骨的寒风吹得瑟瑟发抖,可我却丝毫感觉不到冷,只是直直地看着那个人影。那是我的爸爸,为了他的承诺,给我看火红的映山红,经常坐在办公室里不怎么运动的他,竟然如此冒险……我不敢往下想,要是我的爸爸一脚空了,或拽着的树枝断了,那我的爸爸……
看着从远处走来的爸爸,我冲上去扑进他的怀里,紧紧地搂着他。爸爸却像什么事也没发生过一样,笑着对我说:“你看,映山红!山那边可多了,我随便折了几枝回来。”爸爸却不知道,我看到了他。我想永远把这个小秘密藏在心里,作为永久的记忆。