雨的作文
也不知道为什么,当我拿起笔的时候会突然想到写雨。前一秒还想着自己 要写一篇小说。
这也许就和我的写作一样吧,从来不自己固定的格式,常常想到什么就写什么,也许心里面明明想要写一篇散文 ,可写出来的东西却连自己也不知道是什么。
我觉得自己真的是一个怪人。一直以来,我都认为自己是讨厌雨的,尤其是这几天连连的大雨,滴答的水声让我觉得有些倦了、腻了。可奇怪的是,阴雨过后,在这安静的夜空 下,突然莫名的涌出一丝想念 。开始怀念雨滴轻打在我脸上的惬意。冰冰凉凉,像是在盛夏呷一口凉茶,香彻心扉。
哦!原来我讨厌的并不是雨本身,而是被雨左右的思想。
轰隆隆的雷阵雨是最霸道的。每次出场都伴随着电闪雷鸣,刺耳的雷声好像要把整个世界 都炸开一样。难怪电影 导演向来忠爱这样的磅礴大雨,随便一个闷雷就可以将无数的英雄豪杰湮没,这样的出场也未免太惊天动地,太过张扬。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
最柔情的雨非它莫属。虽没有张扬的个性 和豪华的派场,但那缠绵悱恻的茸茸细雨更另人着迷。想待字闺中的小家碧玉,温柔却不做作,连朱自清也称它“像牛毛、像花针、像细丝”,赋予了它女人 的柔美。在我看来,它更像是一场爱情 >故事 ,或凄美,或缠绵,平凡 而有不失韵味。但我最喜欢的并不是它的柔情似水,而是它的淡定 。点点滴滴,打不湿衣裳,却沁人心脾。就像一个人在广袤的草原上尽情地奔跑,什么也
不用做,什么也不用想,没有湿漉漉的不舒服,只有淡淡的青草香,混着露水的雨滴让我平静 ,带走我所有的不安与烦躁。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
李清照笔下的梧桐雨透着淡淡的忧伤 ,点点滴滴,沁入人心。她的怨,她的哀,怎能用一个“愁”字了得?所以她向秋雨诉她的哀,道她的痛。而秋雨向来是最善解人意的,千百年来,它见证了多少悲欢离合,聆听了多少喜怒哀乐,凝聚着几千年的灵气,它是最独特有味的,也是最有诗意的。
我喜欢雨滴落在我脸上冰凉的感觉,若隐若现的悲伤 很是唯美,更像是一种艺术 。此刻,我盼望着下一场倾盆大雨,可以痛痛快快淋一场,我可以站在雨里大声地说:“it rains dogs and cuts!”
那些郁结在心底已久的悲楚化作一团力量,顺着风,驾着云,完完全全地融进雨水里,让它随风漂流下一个起点。【关于雨的随笔600字】
我想,雨滴从离开 云朵的那天开始就注定 了要漂流,被风带到一个连自己也不知道的地方,在陌生的环境 又重复地凝结、下落,然后继续流浪
或许为了不那么悲伤,所以不得不选择 遗忘 。它不能抛弃 自己的使命,所以只能携带苦涩,掩埋悲伤。
“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。”