似风,吹醒了迷乱的心灵;似雾,遮掩了飘渺的遐思;似一弯含蓄的新月,看似脆弱却透着隐隐的柔韧。
那是你的《涉江》。
在那里,我的眼前渐渐浮现出你的形象:汨罗江边你默默回望那远去的江水、远去的故国、远去的岁月。然而,你的心是不死的,你的志愿是永恒的。如血的残阳拉长了你的身影,你只能凝聚着忧愤的血泪,让自己远大的理想和抱负,让一个去国离乡之人苦难生活的点点滴滴,化作一篇篇瑰丽的文字,流芳千古。
我从“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”中结识了你,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”自勉。而现在,一曲高远而昂扬的《涉江》让我体会到了你的一腔热忱,遥想你短暂一生的苦难历程,那悲愤抑郁的倾诉,不都寄寓了你深绾于心的血泪,情浓于心的忠贞吗?或许我们只能从瑰丽的篇章中读懂你的思想,读懂你那颗忧郁而滚烫的爱国心,读懂你那种长存于尘世间的顶天立地的精神。
屈原,你是热烈而浪漫的,你将自己比作“美人”,饰香草缀明珠,上天入地;与重华呼朋唤友,与天地日月并存,你那浪漫恢弘的想象,开了中国浪漫主义文学之先河。
屈原,你是高洁的,理想不容于世,你朗吟“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”;怀抱赤诚而不被理解,你高歌“苟余心之端直兮,虽僻远其何伤”。
然而,同样是志趣高洁,同样是不与世俗同流合污,你却不愿流连于陶潜的“悠然见南山”的境界。你无法超脱,你关心的永远是楚地的安危、人民的冷暖,于是你遭贬谪仍心忧朝政、处一隅依然胸怀天下。你眼前浮现的不是松涛飞泉、明月花径,而是农人的哀号,朝廷不思安危的宴饮嬉戏。楚国没落,你自沉汨罗江,但并非轻生,你只是痛心国家和黎民。
《涉江》中的你,是一个热烈、高洁、“不合时宜”的灵魂。
《涉江》,你让我陶醉。