莎士比亚曾经说过这样一句话:“生活中没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
小时候,我总缠着妈妈给我讲故事,天天听故事,想故事,“研究”图画书上那些花花绿绿的彩色插图似乎是小时候我最喜欢做的事
自从我上了小学,识字之后,书就成了我最亲密的良师益友,从最开始我读的《格林童话》、《安徒生童话》,到后来的《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》。在书的海洋里,我结识了替天行道的一百零八将梁山泊好汉,他们让我学会了忠义、坚强。我赞叹于孙悟空的神通广大,也喜欢猪八戒的风趣、乐观,感悟于沙僧的老实勤劳和唐僧的软弱无能和固执……嗅着书中那淡淡的墨香,品味着那字里行间里的秘密,仿佛我已经来到他们的身边,融入在书里,我深深地陶醉于其中。
当我在书中遨游的时候,无情的时光似乎总是流逝得飞快,时间在时针、分针和秒针的流转中一去就不再复返。记得有一个星期天下午,我坐在沙发上看《鲁滨逊漂流记》,看着看着,便入了迷,我完全被这个情节曲折、跌宕起伏的故事吸引住了。我似乎离开了繁华的都市和高楼大厦,和鲁滨逊一起来到了一个荒无人烟的孤岛,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。我们一起和野人斗智斗勇,一起钓来鱼,把它们烤熟并吃掉,一起播种……突然耳边传来一声大叫:“吃饭了——”,我才从书中醒过来。这一看就看了两个小时,妈妈已经叫我好几遍了,可我就是没有反应,甚至连妈妈走过来都没发现。
书是一把钥匙,为我们打开知识之门;书是一盏明灯,照亮我们心灵的道路;书是一缕阳光,温暖了我们的心灵……
让我们与书为友,让缕缕书香永远伴着你我同行!