冬冬有一盒彩色笔。彩色笔们个个很骄傲,都以为自己是最棒的。
红笔说:“没有我,哪能画出红红的太阳,红红的花朵?”
蓝笔说:“没有我,哪能画出蓝蓝的天空,蓝蓝的大海?”
绿笔说:“没有我,哪能画出绿色的草原,绿色的大树?”
黄笔说:“没有我,哪能画出可爱的小鸭子,黄澄澄的稻谷?”……
它们吵吵闹闹,争个不休。于是,它们请冬冬评一评,看谁最棒。
冬冬说:“你们各自画一幅画来证明自己最棒吧!”
红笔画了一个小姑娘。冬冬一看:咦,红头发,红眼睛,红鼻子,这是哪国人啊?
蓝笔画了一只大公鸡。冬冬一看:咦,大红冠子怎么变成了蓝色的?
绿笔画了一只小兔子。冬冬一看:咦,红眼睛的兔子怎么会变成绿眼睛的兔子呢?
黄笔画了一只小燕子。冬冬一看:咦,小燕子怎么会变成了小黄鹂呢?
冬冬说:“唉,你们各画 各的,色彩单一,既难看又不像。你们还是合作画一幅《美丽的春天》图吧。”
大伙照冬冬的话一起描绘着《美丽的春天》。没多久,图画成了:温暖的阳光照耀着大地,绿色的田野上开着各种各样的鲜花,微微的春风吹拂着河边的垂柳,远处的青山倒影在碧绿的河 水中。春姑娘穿着七彩衣裳从天空中飘落下来,她把花篮中的五颜六色花朵撒向人间。大公鸡、小白兔、小燕子、小鸭子……它们在一起欢乐地唱着,跳着。
“太美了!”冬冬称赞说,“因为你们各有所长,互相配合,所以绘成了《美丽的春天》!”彩笔们高兴地点头并齐声说:“一个人的能力是有限的,只要大家团结协作,才能取得圆满成功。”