我的家乡作文
我爱我的家乡,更爱家乡的特产——脐橙。
初春,细如牛毛的春雨轻轻地从天空中向下飘洒,整个大地十分宁静。果园里,脐橙树张大了嘴巴,贪婪地吮吸着春天的甘露,希望自己结出的果子在金秋时节长得又肥又大。不久,脐橙树开出了小小的花。站在离果园几里远的地方,一阵微风吹来,便能闻到一股淡淡的花香。
春末夏初,脐橙树上结出了一个个青色的小果子。看到这些个“小可爱”,你也许想咬上一口。不过你可千万别嘴馋哟,因为你吃了,一定会酸掉大牙的。
待到金秋时节,脐橙一个个圆润饱满,金灿灿、黄澄澄的,十分惹人喜爱。农民伯伯在果园里忙得不可开交,不一会儿就摘了满满一背篼〔dōu〕儿。我口渴了,便迫不及待地剥了一个。我把一瓣脐橙肉放进嘴里,刚一吞下,就感到甜津津、凉丝丝的,真是沁人心脾。
再说说脐橙名字的由来。脐橙因何得名呢?因为每个脐橙的下方都有一个凹进去的小坑,十分像人的肚脐眼,所以人们给它起了个形象的名字——脐橙。
脐橙不仅好吃,还有一定的药理效用呢。例如它能给醉酒的人醒酒,能明目等。现在,生产脐橙的相关产品已成为我们奉节的支柱产业,脐橙早已远销国内外,使我们奉节脱贫致富,奔向小康。
啊!我爱我的家乡,更爱家乡的脐橙。