我的家乡作文
我的家乡座落在一个其风景与美食并存的城市。位于山东省的心脏地带自古就是兵家必争之地,占地面积为5965平方千米,是个有山有水有美食的好地方。没错,我的家乡在山东省淄博市。
说起淄博市的风景,那真是如同走进一幅山水画。淄博共有风景名胜区33个。其中4A级有10处,3A级有10处,2A级则有13处。桓台的马踏湖;沂源的国家森林公园;周村的古街;张店的玉黛湖庄园,同样也是蒲松龄的故居。
淄博的美食也是色味双美。淄博人家的家常便饭自然少不了菜煎饼。内软外酥,呈绿色,每逢吃饭时,口水总会不由自主地跑出来玩玩。说到饼,最有名的就属周村烧饼了。周村是古时候丝绸之路的源头之一,被誉为“天下第一村”。周村烧饼呈圆形,十分薄,正面贴满了芝麻仁,香酥可口,让人赞不绝口。最著名的小吃就是豆腐箱了。传说乾隆皇帝来到淄博时,对豆腐箱赞不绝口,豆腐箱也因此有了名头。
淄博被誉为“瓷都”,陶瓷、琉璃被称为“双珍”。在张店,也有陶瓷城,里面的陶瓷工艺精美、琳琅满目,让人大饱眼福。
大家应该对《家有儿女》这部电视剧十分熟悉了吧。在家有儿女中饰演爸爸的高亚麟,就是淄博的名人。
这就是我的家乡,一个风景与美食并存的地方。