童年作文
中午,雪化了——化得那么快啊,惊鸿一瞥,即飘然而去。
一个小女孩儿见我走来,连忙团了两个雪球,俏皮地砸向我。我不躲,不闪,微笑着任雪球在胸前开了花儿。她随即抱住我:“校长,我给你说,早上我们做的小雪猫,不见了……”
幸好,我们的整个上午都毫不吝惜地送给了孩子们,趁着雪正美的时候。我们可以高调地宣称,加斯顿小学的小学生一定是郑州市玩雪玩得最为酣畅淋漓的孩子。为什么这么自信?一来我们认为下雪天就该玩,绝不可辜负了大自然的恩赐——语文课数学课英语课乐高课书法课……都可以择日再上,而雪可是不等人的,孩子们内心的向往更是不可压抑的。二来我们的老师都是童心未泯的大孩子,他们也想玩,也爱玩,也会玩,自然是孩子们的知心玩伴,可以任性到一起哟。三来我们的孩子少啊,人均面积大,人均拥有的雪自然也多,你们几千个孩子挤满校园像下饺子,我们却尽可以伸胳膊动腿儿、随意发挥!最后一个原因,则是因为我们的学校所在地是郑州市空气质量最好的,也是颇为清净的,雪也比任何一所市区学校保存得好,随便打滚都没有问题!
但是,雪毕竟化了。就在我们的孩子心满意足地坐下来或趴下来,涂抹着雪天玩耍的快乐时,白色在消失,黑色在显现……
童年,不就像雪吗?
多么纯,多么美,多么开心,又去得多么快……
最近,接待了好几位有意向给孩子转学过来的家长。他们所表达的中心意思,是意识到了孩子的不快乐。其中有两位孩子的童言无忌给了我们深深的震撼。一个是小男孩,说“我真是生不如死啊”。另一个是小女孩儿,不光说自己的“人生很悲惨”,而且还给妈妈出数学题:100—18=?她说,自己的童年可能只有十八年吧,然后就长大了,可她现在就已经觉得这个童年没有什么指望了……
孩子说得对。
面对不少为孩子今后能不能上什么好中学、好大学……而在此刻纠结的家长,我就不能不为孩子感到痛苦。
谁说孩子只有在今天“勇挑重担”,将来才能“力争一流”?谁说要想获得“成功”,就必须牺牲时间、牺牲玩耍、牺牲个性?谁说学习比健康重要、搬运知识比发展思维重要?
关于这一点,王媛老师打了一个生动的比方。她说,一棵小树在生长的最初阶段,自然是需要保护的,这时别说是狂风暴雨了,哪怕只是一点超出它承受能力的几个顽童的摇晃,就能让它发育不良甚至早早夭折。而等到它长到了一定程度呢,树根扎稳了,树干长粗了,站在太阳和大地之间,无惧风雨。
童年,是生命的根。
我们既不能过度保护,又不能施加不应当的压力,更不能拿伤害当成爱。
孩子在这生命的最初所得到的一切,都将使其在未来的岁月中汲取力量。他曾经被爱过,也懂得怎样去爱,他相信正能量,他懂得辨别,懂得选择。
不,不要拿“反正大家都这样”来作为借口——你,有你的准则吧?你,不希望自己的孩子沦为平庸吧?
早上,大梅老师故意逗孩子们:“注意观察啊,雪地里,可能还会有小动物的脚印呢!”
于是,孩子们真的猫着腰瞪大了眼睛,找啊,找啊,找。
而大梅老师呢,趁大家不注意,在雪地里用拳头制作了一个小图案:“快看啊,快看啊!”
孩子们又一窝蜂地跑过来:“怎么了,怎么了?”
大梅老师故意表示诧异:“怎么会有小孩子的脚印?”
大家也很奇怪:“是啊、是啊,怎么会有小孩子的脚印?这小孩子怎么光着脚?他不冷么?”
哈!
孩子,我们愿你就这样一任天真!
童年就像雪,化得那么快。
你我怎忍心,伤他那么深……