我是一朵云作文
我是一朵云,一朵属于金陵的云。
我诞生在不知多少年以前的一个秋。那个秋并不是马致远笔下的那般寂静,也不是白居易笔下的那般美好,而是战火纷飞,群雄并起,从外地来到金陵逃难的数不胜数,有从咸阳来的,有从开封来的,也有的是从洛阳来的,狭小的金陵顿时变得拥挤,也正是那时候我第一次意识到金陵的美好。
不久,朱元璋一统了天下,登基于此。金陵顿时风光无限,全国各地的人都来朝拜,甚至还有金发碧眼的外国人,作为一朵金陵的云,我十分骄傲。
从此我游手好闲,咦?瞧那仙境般的是什么地方?正值阳春三月,万物复苏,山上桃花各不相同,有的桃红色,有的粉红色,有的淡红色……一阵风吹过,把我吹的暖洋洋的,桃花随风飘落,如许多深深浅浅粉色的蝴蝶被一阵风惊醒,飘飘扬扬散落人间,漫步在其上空,空气中举步都弥漫着花香,真是“沾衣欲湿桃花雨”呀!眼前又是一片竹,那高洁的形象与桃遥相呼应,使得这山头山间不素不腻刚刚好。山间的采茶女正闲聊,我才知道这叫牛首山。
密云多雨盛夏,我被刷上了黑漆,变成一捧水滴向玄武湖,湖畔杨柳依依,湖边鸳鸯戏水,莲花亭亭玉立,十分雅致,我便长眠于此了。
不知过了几百年,我又化成了云,人们喊着号子:“钟山风雨起苍惶,百万雄师过大江。”我睁眼一瞧,呦!这山真是绵延呀!南有紫霞洞,正中有中山陵,西有梅花山,北有功臣墓……其山势何等险峻,宛如平原上忽然立起的一条巨龙,山上云雾飘渺,山下树木葱郁。
金陵啊金陵,我的故乡,你是那么美丽,使我骄傲。