凡卡续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望谁输了,他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿正在念他的信,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。
忽然,爷爷伸出双臂,从炕上下来,向凡卡走去。凡卡也激动地向爷爷扑去。
“哇哇哇……”凡卡被小崽子的哭声吵醒,他睁开曚昽的睡眼,只见眼前站着的不是慈祥的爷爷,而是像一头发怒了的雄狮一样的老板。“你究竟在做什么!小兔崽子!”凡卡连忙站起来,连连向老板道歉。老板却揪起凡卡的头发,把凡卡甩出了门外。
天冷极了,凡卡哆哆嗦嗦的站在门外了一晚上。直到第二天早上,老板娘才将冻成雪人的凡卡回屋工作。凡卡实在忍不住了,他要离开鞋匠家!
白天,他用空余时间打零工赚钱,晚上,他则借看小崽子的机会在鞋匠家里乱窜,事实上,他在搜集充分的物品。
一天,两天,一个星期过去了。凡卡已经为出逃做好了充分的准备。
一个夜深人静的夜晚,凡卡带着东西偷偷摸摸地出了鞋匠家门。一出门,他便穿上棉袄和皮靴。
走啊走啊,他终于到了爷爷那里,可他却看见厨娘们围坐在爷爷的尸体旁,大声的痛苦, 祷告。
凡卡霎时间昏倒在地……