它叫伊伊,是一只我从小养到大的天竺鼠。
得到它的时候,它才刚出生没几天,我经常看着它懒洋洋地躺在干草垛儿上—我喜欢它懒惰时的样子。它经常眯着小眼睛,两只前爪放在我的手上,像是在乞求:给我一些菜叶吧!两个妹妹也爱它,但是,只有我经常将它抱在怀里,庄重严肃地对它说过:“我爱你。”
伊伊一岁了,这对于天竺鼠来说,正是天真活泼的少女期,它也由懒洋洋的样子变成了活泼好动的样子。因此,我一有空就带它到田野里,我们一会儿你追我赶,一会儿相互嬉戏。要不然,我们就在田间偷偷地掰几个玉米,拿到家,配上青草和水,煮成一锅热气腾腾的饼。这对人类而言,是难以下咽的糊糊,但对伊伊而言,是难忘的美味佳肴。每一次,它一定会将这锅东西吃个干干净净。每当看到它吃得欢快时,我一定会抚摸它的额头,对它说:“我爱你哟。”
如果,妈妈能不将它卖掉该有多好呀!那一天,我回到家,看见妈妈和几个人将我们养天竺鼠的笼子搬出家门。那一刻,我永远玩不了伊伊痛苦的神情,我想大声对它说:“我爱你!”
也许,现在伊伊已经不在了,但我还是每天在梦中对它说:“我爱你。”