感受的作文
初见心茗,是在五月底红红来深的时候。我和红红是同窗好友,她和红红是志趣相投、秉性相似的一对师生。一起去大梅沙,一起在一家湘菜馆小聚,印象里,心茗,是位小巧玲珑、娴静温柔的女子。红红当日离深赴广州,这之后,心茗几次邀约我去她的茶室饮茶,虽然相距不远,但一直没有成行。也不是因为忙,实在,总是浮躁,无法静心,这样的心境,如何适宜品茗?
闲散的周六,晚饭后,散着步应邀前往茶室。出电梯,右手旁,便见满墙琳琅满目的普洱茶饼排列,柔和的音乐从洞开的门里涓涓流出。虽是第一次来,我也知道,这便是心茗的汇贤居了。
进门,心茗静静地坐在一角。见我们到了,盈盈地起身相迎。环顾茶室,不大,但干净、齐整、有序,足见主人是个品味不凡且用心生活的女子。
说起茶文化,心茗如数家珍。冲茶的壶,足有七八个,大小不一,形态各异,都是来自日本的舶来品并有很大的年纪了;煮茶的壶,是台湾的产品,黑色,样子也各不相同;煮水的不锈钢壶,和普通的水壶也不一样,烧出来的水没有丝毫腥味。心茗着一中式长装,端坐案前,娴熟地取出普洱,逐一冲泡着熟茶、生茶,又燃上特制的炉火,煮泡熟茶,还不时介绍着茶叶的品质品种,普洱好在何处,如何品,如何鉴定,如何查看色泽……
耳畔,是邓丽君怀旧的老歌轻轻流淌;眼前,是一盏盏盛在白瓷细杯中色泽明亮的茶汤。心茗,一位对茶文化有着独到研究的年轻女子,优雅、娴静、知性、独立、阳光、幸福,就这样在我眼前越来越丰满、鲜活。有美好的音乐,美好的茶汤,美好的朋友,一种令人窒息的幸福感油然而生,令我好几次不想说话,就那样望向茶盏望向茶汤,然后,轻轻地微闭双眼深深地呼吸……
心中,慢慢有一种感觉,原来,品茶的过程,其实就是放缓生活节奏,享受愉悦的过程;就是沉静自己,与自己内心对话的过程;就是提升生活品质,感受优雅与娴静的过程……
茶香氤氲,有些微醺……
从茶室出来,已有些晚。心茗送我到电梯口,细心地叮嘱:外边冷,系上围巾吧。走出大堂时,深秋的凉意扑面而来,系上围巾,满身满心的温暖……
感受茶文化,感受奇女子心茗……