我喜欢拼图。喜欢玩拼图的人,通常都很有耐性,因为有时候要拼一、两片,一拼就是好几天呢﹗拼图从几张到好几千张,甚至还有一万多张的都有,有风景的、人物的、动物的、也有立体的。拼图可以培养人的耐性和专注力﹔可以让人废寝忘食,彷彿这个世界只有拼图和自己。
人生就像一幅拼图,我们可以把它分成无数片,每天都是一小块拼图,你可以选择从哪一片拼起,看待这一天的态度不一样,拼上去的这一块拼图也就不一样。如果你今天偷懒了你的进度就落后了,如果你今天没有好好学习你的拼图就不精彩了;相反地,如果你今天有认真的学习,你的进度就不会比别人落后,也会比别人更精采。
写作也像是一块拼图,是一个字一个字慢慢编织出来的,如何把一篇文章写的淋漓尽致,就要看你脑中有什么东西,如果你脑中什么都没有,那是无法写出一篇好文章的,如同你不知如何拼一幅图一样﹔如果你平常多读书,吸收知识,脑中就有很多的精华,想要写出一篇脍炙人口的文章,就不是一件难事了。这幅拼图就会变的很完美了。
如何把自己的人生拼成一幅完美的拼图,有待自己努力去完成,不管中间的过程是如何,停顿、找不到方向和一时的迷失,只要能把自我找回,都是可以继续完成或重新来过,所以只要不放弃,终究可以拼出一幅属于自己的图。