宠物作文
“一朝相伴,一夕相牵,便是家人。”
陪伴我蜕茧成蝶一路走来的,除了至亲的家人,诚挚的好友,便是一直忠心耿耿的它了。
记得它初来之日,是无比晴朗的。那时候它还十分瘦小,对我也保持着一份至远至疏的警惕,一双眼睛里写满的都是无助与迷茫。默默注视着它像无头苍蝇一样四处乱走,就好像一个在沙漠中迷失方向的旅者。
也许是摆脱了心头的那丝不适与笼罩的阴霾,不出几日,它便与我“混熟”了。大概天性如此,和我处好关系之后,便全天上房揭瓦,似乎无所不能。但也有在“案发现场”直接被发现的时候,此时就会软趴趴地伏在沙发上,装成一副十分无辜的样子。每次看到此情此景,我总会无奈得不行,却心软得一塌糊涂,再也发不出什么火了。我想这也许就是它对我使用的最常用的也是最有效的绝招。
小区背后的公园是我们每日必去的地方。它一到那里,就如同脱了缰的野马一样。望着它愈见远离我视线的背影,渐渐在霞光中凝结成一束温暖的光。其中也夹杂着我的希冀,归心似箭。
两片枫叶落在我眼前。一片誊写我们的遇见,一片又记载着我们的离别。
它离开的那天,也是个晴朗的日子。父亲拴好它身上牵绳,它似乎还是很高兴,眼底盛满的都是期盼与喜悦,还有对我们无比的信赖——很显然,它认为我还是会照样带着它去那个盛满绿荫的河畔,我们还是会一起嬉戏,甚至如同至交好友一般。在父亲推开那道厚重的绿铁门时,它也迫不及待地冲了出去。
我突然就提上鞋,冲下了楼。看着它被带进车里,奔向一个我未知的目的地。它眯着眼睛,逆着日光回头注视着我。那个小小的身影与那个温暖的背影重叠,只是如今归心似箭的主角,应当换成它了。
我失魂落魄地走回了家。那道门还残留着它的爪印,前不久我还与它在沙发上嬉戏。此去一别,也许就是永不再见了。一直憋在眼眶中的苦涩的泪水终于忍不住脱眶而出。
我又仿佛恍然大悟。也许它会化作一缕清风,又或是路边野花的一丝幽香,是投入室内的一束暖光,是每天清晨的一滴露水,又或是浮在万千光影中的一颗尘埃。它就一直在我身边的每一处角落。
它的顽皮,它的小聪明,它的温暖,它的忠诚,它给我带来的快乐与美好,它在那段最压抑时光中的陪伴,是我永远不能忘怀的。我也将永远铭刻在心。也许是欢乐的时光太过于繁多吧,倒显得离别的日子格外短暂,格外惆怅,也越让我尘封在心底最柔软的角落里。
而如今看到别人家的宠物,又忍俊不禁地想起自己家里曾经也有过那么温暖而又可爱的它。
岁月沧桑,一夕一朝,你在我身旁。就算相隔千里,也如同比邻而卧。你安好,便足矣。