意义的作文
丰富多彩的暑假还剩半月,在这个愉快的假期中,我去游玩过很多令人记忆深刻的地方,但一次简单的义工活动,却让我感到最有意义。
8月15号那天是个阳光灿烂的好日子,我心想好日子里得做点更好的事情吧,于时萌生了去做义工的想法,因为做义工既能传递爱心为社会服务,还能更好的完成暑假实践作业,不是一举两得吗?我立即叫上几个“长期合作”的小伙伴,并邀上周末休息的爸妈们和我们一起直达深圳志愿者服务站(又叫“U站”)。
到了“U站”,正好有一个需要市民填写《城市管理调查表》的活动。我们换上红色的义工服,我顿感身上多了一种无形的责任,在这次活动中,我们的任务是邀请经过“U站”来往市民小憩片刻,在《城市管理调查表》上为建设我们的深圳宝安提供建议。
活动正式开始了,面对熙熙攘攘的人流,可能是害羞吧,我就是开不了口邀请他们,其他几个小伙伴们也是,妈妈看着我们手里紧握调查表却不行动,她表率主动出手,居然“出师不利”被婉言拒绝了。这样一来,我们更不敢上前说话了。20多份调查表的任务在十分钟内一张都没成功填写。这时,另一有经验的同学陈瑶在她爸爸的强烈“要求”下,硬着头皮去邀请一位面目和蔼的大姐姐,嘿,居然成功了。第一份调查表诞生于她之手,我羡慕地望着陈瑶,自己暗暗鼓劲。时间在一点一点过去,但我还是不敢迎面而上,我怕别人拒绝我,不理我。随后看着陈瑶和其他几个伙伴又邀请了越来越多的人成功填写了许多张表,而我只能趁被邀请的哪个人手上没表时给一张来充数,我只能退缩在后面无聊地去分析,哪种人面目“狰狞”不配合,哪种人看似慈善会帮填写……
在离活动结束还有20分钟时,妈妈“强迫”我必须至少要完成五张表。无奈之下,我只能鼓足勇气,去面对过往行人。我看到对面有位独自慢行的男士,我想他这么悠闲应是有时间来填写的,我主动上去打招呼:“叔叔,您好,能利用您两分钟时间帮填写一份调查表吗?”我胆怯的声音刚落下,他头也没回的说句:“没时间!”就快步走开了。我立即感觉脸孔发热,沮丧的退到桌子旁,妈妈过来鼓励我说“不要气馁,当作一次小考验,不要怕挫折”。于是我又一次鼓足勇气上前跟一位阿姨打招呼,还是被拒绝了,但感觉已不是那么怕没第一次那么难受了。妈妈要我大声一些,话说清楚一些,我一定能做到。
时间已近中午,烈日似火,行人也渐少。我抱着一定要成功完成一张表的念头,克服着自己的胆怯,不断去寻找“猎物”。这时,一位打扮时尚的阿姨进入我的视线,伙伴们都觉得此人面若冰霜,肯定不配合,我想试一下又怕真被拒绝,经历一番思想斗争后的我最终决定迎难而上——我慢跑到那位“冷漠”的阿姨面前,向她彬彬有礼的大声的问好:“阿姨,您好!我们在做城市管理调查,能利用您两分钟时间帮填写一份调查表吗?为建设我们城市提宝贵意见。”没料到阿姨竟然耐心听我说完,还微笑着认真的填完了表。哈哈,我成功了,妈和伙伴们都向我竖起大拇指。
有了成功的喜悦,我胆子也大了起来,每一位过往“U站”的行人,都不放过,我都能大声的迎上前去,和他们主动打招呼,邀请他们来填写。期间还有一群结伴而来的,他们一下子就帮填写好几份呢!尽管还是经常被拒绝,但机会多了填写的表自然多了。
义工活动结束的时间很快就到了,我们竟然完成了37份,而我完成了9份调查表!虽然现在看来成绩很微小,但义工站里的组长表扬我进步大,在最后时间段里还能成功收集这么多张。
这次活动我不仅克服了自己的胆怯,还有了敢与陌生人主动说话的勇气,更重要的是,我和小伙伴们通过收集众多市民的建议,为建设更美好的深圳宝安贡献了一份自己的力量!