最美的作文
九岁,他遇到她,莫名悸动,像一个小花苞,于静谧安宁的夜里,蓦然绽放,纯粹,圣洁,懵懂朦胧。九年后,再度偶遇,她已亭亭,不一样的风情韵致,却是一样的摄人心魄。她的倩影已刻入他的心房,魂牵梦绕。他迷恋,沉沦,难以自拔,尽管她的目光并未为他而停留。又何妨,即便是独角戏,他也演得心甘情愿,默默等待,不求回报。数年后,她辞世,却在他的心中永存,在他笔下新生。她是他生命中稍纵即逝的美,如烟花,在深邃诡秘的夜空绚烂绽放,然后,留下一地孤寂,耐人寻味……他把自己对她表示哀悼怀念的诗歌和散文串联起来写了一部散文和抒情诗相揉合的作品叫《新生》。他,就是但丁,而她,就是《新生》的女主角贝阿特丽采。
但丁在诗中说贝阿特丽采就是“爱情的化身”。她有“说不尽的温柔,说不尽的高雅”,她的光辉“竟使天上增加了荣耀”。在《新生》中抒发了自己对贝阿特丽采的一片纯真的爱恋之心后,继而将他的恋人描绘成追求天国真理的化身,她的灵魂飞向天空,得到了新生。 即便到了晚年,但丁对贝阿特丽采的那份执着依然难以释怀,他在《神曲》中,又把贝阿特丽采描绘成集真善美于一身、引导他进入天堂的女神,以此来寄托他对贝阿特丽采的美好情感。
其实,得不到的永远是最美的。他刚好路过她的倾城时光,命运也刚好让她停留于他无法触及的距离,继而走向永恒与新生。所以,贝阿特丽采满足了他对美好的所有幻想。如此戏剧人生,意味蕴藉。“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”,一语中的,所谓倾倒,倾的只不过只是表面与幻想结合的美罢了。倘若,但丁有幸和贝阿特丽采共度余生,一切美好幻象都将碾碎于俗世烟火之中。或许,她还会是他生命中最重要的女人,只是,角色变了。她不再是美好圣洁的女神,而是自己枕边一个平凡的女人。也许,美人迟暮之时,郎心已不再。
没有一段感情是无坚不摧的,再恩爱的夫妻也萌生过无数次掐死对方的念头,当世俗的琐碎揉进了理想的爱情,《新生》里的女主人公是否动人依旧?有人说,恋爱时,对方的优点都会被无限放大;结婚后,对方的缺点则会被无限夸大。并不是说,夫妻关系就不再美好,只不过,生活基调终归是平淡的,没有文学中的扣人心弦,缠绵悱恻。
距离,是一种艺术,正如中国画中的留白,多一点遐思的空间,则多一点美好的憧憬,仅此而已……