一抹剪影,两抹柔光,时光的旧线条堆积成一封信函,花蕾投递处,青春温暖在其中。
翻开厚实的日记,泛黄的扉页上闪烁着笔力遒劲的几个大字,“做与众不同的自己”。张扬的誓言,真挚的心愿,汇聚成赤橙黄绿蓝靛紫般的光芒。喜悦的欢笑、伤感的泪滴,被整整齐齐地收录于字里行间。也会誊抄下自己所珍爱的诗词,譬如泰戈尔的《园丁集》,独赏一份自然之灵的静谧,再如屈原的《离骚》,幻想他的那份悲怆与无奈。还有《诗经》《你是人间的四月天》等……
每一个字,每一个句子,读起,都会有不知名的温暖流淌于心扉。我从不会刻意隐瞒日记中的内容,因此,我的日记本中,总会拥有父母、老师和同学们的各种点评。有庄重的勉励,也有诙谐的调侃,读来,便觉得有丝丝的水波荡漾于心底,心情便如花朵被清水浴洗后的鲜妍明媚,那便是一份青春成长中的温暖吧。
阳台上总会晾着一排鞋架,上面的一双双鞋子也是我的珍藏,我的钟爱。从儿时的袖珍小鞋再到现在的37码鞋子,我都会整整齐齐地摆好。有时也会不自觉地惊叹:就是这般小的鞋子,陪伴着我走过了那些又疯又闹的日子吗?就是这般小的鞋子,让我在磕磕绊绊、跌跌撞撞中趟过了童年的时光吗?生活就是这般的神奇。几年的日子,我便与童年渐行渐远了吧。
抚摸这一双双鞋子,也会有淡淡的、柔软的光影在我心底跳跃。那段梦一般的时光和记忆也会丝丝浮现于心底。曾幻想着穿着这双凉鞋走遍天下,去看埃菲尔铁塔、去坐新干线列车,去走过世界上最美丽的路,去赏樱花,品寿司、吃泡菜,去寻求最温暖的希冀回味童年的梦想,丝丝温暖,氤氲其中。
如今,青春正红,我们记录现在,追忆过去,也在葳蕤的天光下展望未来。在这些点滴流动的时光中,捧起湛蓝的海水,品味红日之美好,总会感觉有淡淡的温暖飞扬在心底的韵律之中。
日月躔行,春秋代序,总有一丝温暖藏在心中,就在青春成长中。