有这样一个故事,小狮子问妈妈说,幸福在哪里?狮子妈妈微笑着说,就在你的尾巴上啊。小狮子便追着自己的尾巴绕着圈,怎么折腾也咬不到自己的尾巴,它伤心地问妈妈,我是不是无法拥有幸福呢?狮子妈妈语重心长的说:“幸福就在你的尾巴上,不必去追寻,但无论你走到哪里,它就会跟着你……”
是啊,幸福就在身边。人们有时“踏破铁鞋无觅处”渴望寻找的东西,往往就在身边,静静地等待你的发现,那种“原来就在身边”的感叹,古往今来,便是如此。
诗中的诗人在寻春,一双芒鞋踏破尽日不得,山高水远,走出去很远,却不见春的踪迹,失望回归,突然发现院中的梅花开了,带着倦意又有几分喜悦拈来放在鼻前轻嗅,当梅花的清香钻进鼻子在心中回荡之时,回头才看到,那春竟然就在梅花枝头肆意地笑着。
时代飞转,现在的我们寻找的不仅仅是春,我们踏上征途焦灼地走慌忙地寻。我们想找寻温暖。似乎我们也常感动着世上伟大的付出,讴歌着善良的人们最无私的爱,可这些仍使我们感到空虚,因为它们是那么遥远。最温暖人的爱其实就在身边,试问亲友的嘘寒问暖我们是否感受得到?
我们想找到最好最轰轰烈烈的回忆,干疯狂的事,营划所谓的无悔青春,然而后来自己也会明白,我们所留下最温暖最美好的回忆,就在身边最微小的举止里。人的一生都在寻找都在跋涉,可有些东西却永远无法寻觅到,因为最后我们会发现它就在身边,身旁或身后,抑或就在你最初打算起程的起点。目光总是向前,向着更远的蓝天,却失去了太多太多脚下的风景。
我们不能在一味的行走寻找中忘记自己为什么而出发。走得太远太累却毫无收获时,停一停,试着审视身边,试着回头看看,试着退后几步,或许就在身边,便有你最想要的结果。
如果还能说,原来就在身边,也不算太迟!