自古以来,中国就是一个文明的礼仪之邦,而我就生活在这个文明的礼仪之邦徐州。
暑假里的一天,天气骄阳似火,太阳妈妈不断吐着火焰向地球扑来。我冒着这样的酷暑和王遂玉一起去上绘画课。我们一块来到公交车站,等72路公交车。老天爷不想让祖国的花朵凋谢了,就让司机伯伯把公交车开的快一些吧!汽车来了,和我们一起等公交的叔叔阿姨们排着整齐的队伍上车,不拥挤,不打闹,这是一个多么和谐、多么文明的画面呀!
有一次,美术老师带我们去看画展,一路上大家不吵闹,排着整齐的队伍。到达目的地了,老师组织好我们轮流进入展览馆。展览馆里的画可真多呀!有喻继高爷爷的工笔画鸟,有李可染爷爷的山水图,有冠绝群芳的牡丹,有娇艳超凡的海棠,有十里飘香的桂花,还有出淤泥而不染的荷花……我们徜徉在画展的海洋里,尽情地欣赏,尽情地品味着。没有人大声喧哗,没有人乱摸作品,更没有人损坏作品。瞧,是大家的文明才使画展这么和谐。
记得那是一个下午,我和妈妈去动物园玩。我们先来到熊猫馆前,和熊猫拍照完后,我吵着妈妈带我去看猴子,由于我的迫不及待和妈妈的不情愿,最后我们彻底走散了。这时的我就像热锅上的蚂蚁——团团转。最后我把目光锁向一位叔叔,说:“喂,把你的手机借我用一下。”那位叔叔说:“没礼貌的小孩,我不会借你的。”说着,那人就走了。
我心里犯嘀咕:真是一个小气鬼,看来没礼貌是做不成事情的。后来,我改正了说话不礼貌的行为,又问一位大姐姐:“大姐姐,能把你的手机借我用一下吗?谢谢你啦!”“好呀!”我接过电话,又说了声谢谢!便赶快给妈妈打电话,按了一串数字,随后,妈妈的声音传来了。“妈妈,你在哪里啊?快来接我回家。”妈妈问了我身边有哪些动物,我如实回答,很快妈妈出现了。之后,我们便高高兴兴地回家了。
文明是一个人道德素养的体现,只有文明的人,才会有文明的社会,文明的国家。让我们一起携手继续创建文明的城市吧!