雨的作文
雨,停在阳光之前。梦,亦飞在阳光之中。
——题记
浓黑的云,沉沉地滚动,翻转。灰蒙蒙的天,缓缓地转变脸色。透明的雨,映出整个世界灰色的沉寂。
我呆愣地坐着,房内回响着刺耳的长音。又错,又错,我真的不是这块料子吗?
雨好像要停了。我迷茫地扭头,忽然发现,窗外的墙缝中,一株不知名的苗蜿蜒地小心翼翼地爬上。
这是四楼,高达15米。
小苗沉默地任凭风吹雨打,无言地与我对视。几缕杂乱无章的根裸露在外,细得仿佛姑娘绣盒里的绣花细线,还断了几截。断开的须面呈现出苍白的颜色,细白的根须止不住地晃。一条纤弱细瘦的茎拘束地贴墙缝,只有些许淡得发白的绿缀在上面。茎的顶端,两片纤薄的小叶委屈地抵在窗棂上。仔细一看,竟有一粒比小米大不了多少的花苞。外面,不时有残留的雨滴疯狂地侵略、肆虐着它,击得小小的叶片东倒西歪,但那小小的花苞却被同样小小的叶护住了,密集的雨硬是打不倒它渺小的身躯。
雨,只剩下了飘缈的雨丝。我无言地凝视着不愿倒去的她。这是何等顽强坚韧的生命啊!她的生存道路明明如我的学琴之路一般坎坷、难堪。但在这卑微到尘埃的角落,她却靠贫瘠的养分一步步冲出狭窄的“一线天”,探入这陌生新奇的世界,决不退缩。几缕阳光从乌云的缝隙中洒下,照耀这株渺小而坚贞的生灵。阻碍她的水珠不再威风凛凛,安然地在她身上折射出七彩光辉,映衬出她纤细的身姿。
我的心在颤抖:是啊,就算道路再狭隘,再崎岖,那又怎样。连它都能冲破桎梏,艰难地一步步爬上,坚毅地承受风雨的洗礼,傲然享受自己的阳光。我又怎么能比不上给一株小小的苗呢?
我转过身,回到琴前,重新开始。这一刻,我再不会被风雨击得灰头土脸,掉落进尘埃;我的心会带上我的梦,再度飞翔,翱游在那雨后的灿烂阳光中。