雨的作文
想象一下,你是身处遥远星球上的一滴雨滴,宇宙,或者说造物主赋予了你灵性,你,便活了,便有了灵魂,有了思想。
你看了看身边的同伴,兴奋的想到:我有许多同伴,我们在做着同样的事,下落。你绝不会在意有没有其他生物,他们是什么样子。也许他们中有些正在渴求着你的到来;有些正厌烦着你们打湿了他的衣服;有些因遇见了你而感慨万千;有些正凝视着你,记住你,在梦中忆起了你……可这些,对你而言,毫无意义,因为雨滴落下,雨滴便成为了地上的泥水,而不再是雨了,雨滴的一生结束了。
嘀嗒抑或是哗啦,谁也没有在意,但灵魂已不在雨中了。那清脆而细微的一响,便是一滴雨滴一生的颂歌。
于是雨后天晴了,我们人类中便有一些自命不凡或有感于己的人便发话了,因此,诗诞生了,“随风潜入夜,润物细无声”、“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”然而没有人会在意你们,至多也只有未经世事的小孩子,因好奇而询问:“那是什么?”“那是雨啊,现在雨消逝了,现在的那是彩虹。”是啊,雨滴一滴又一滴地落下,一次又一次地消逝,究竟是为了什么?
于是你厌倦了,一切都不停地轮回着,一次又一次,无法停歇,你试图质问神明,“我做错了什么,凭什么我要承受这一次又一次的轮回!”可是,神明究竟在哪里?你无从得知,而你还是会一次又一次,随着同伴们从天而降,不断轮回。终于有一天,你想通了:这一切,这个空间,这个宇宙,都只是幻象,为何自己要在意下面那些奇怪的生物,为何要在意自己生命不停轮回的意义,只要自己存在过,便已经足够了,这样想着,你释然了:既不知自己落地后将归于何处,也不知自己在何时将再度开启下一次轮回。若存在受人关注,注定与他们相遇,便笑笑;若不受理睬,蓦然度过,便也为此生的完结而笑笑。总之也要过完此生,为何不笑着度过呢?”
这时,你应醒悟了吧。你知道,我也知道,你我都是一个生活于地球之上的人,可在如此浩渺的宇宙之中,我们又何尝不像是一滴雨呢,难道我们谁知道自己来之前和去之后的一切吗?“叹吾生之须臾,羡长江之无穷。”可轮回无尽,纵有无穷的寿命,也只能看到生命的孤独,归于轮回之中。人生如雨,匆匆过客,珍惜这个你可以控制的身体,笑着,不留遗憾地度过你的一生吧!