雨的作文
夏天的午后,天空万里无云。火辣辣的太阳高高挂在天空,阳光似一把把火箭射在柏油马路上,地面像着了火似的,也受不了太阳的炙烤,一脚踩上去软绵绵的。没有一丝风,卖西瓜的小贩躲在阴凉处,也顾不上吆喝了,不停地扇着扇子。人们走在路上,脸上滚烫滚烫,汗流浃背。蝉在树上有气无力地嘶叫着:"知了,知了。"像是说:"太热了,太热了。"鱼儿闷得浮上水面呼吸新鲜空气,嘴巴一张一合;黑狗热得吐舌头;蚂蚁不停地往家里搬食物。
天边出现一大片黑压压的乌云,像黑锅盖一样压在天空中。乌云慢慢堆积着,越积越浓,越积越沉。
接着,雷声轰隆隆的,像小鼓一样敲了起来。银白色的闪电从天空划过,犹如一条白蛇从天空嗖的一下穿过,把乌黑的天空顿时劈成两半。行人加快了脚步跑回家,一边唠叨着:"要下雨了。"一边匆匆地收着衣服。
哗啦啦,豆大般的雨伴随着闪电落了下来。雨越下越大,如同泪水版透明纯净。如珍珠般耀眼夺目的雨珠在空中欢快地跳跃起舞。雨水打在地上,打在树叶上,打在人们的头上……有的人向附近的商店避雨,有的人不顾一切,冒着雨,艰难地向家里跑去。不一会儿,马路成了波光粼粼的小"河"。
雨慢慢地停了,乌云渐渐地散了,天也两趟了起来,太阳露出来笑脸。树叶好像洗过澡似的,变得更加绿了,看着这美丽的新世界。花儿变得更加艳丽了。天边架起了一座七彩桥,打开窗户,一股清新的空气迎面扑来……