春节的作文
春节,它的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。虽然春节有很多传统活动,但在我眼中,春节,便是舌尖上的一顿饭。
我家的年夜饭富足丰盛,有“清炖鸡”、“红烧鱼”、“水蒸蛋”等。爷爷奶奶总说这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。黄澄澄的炒蛋,酸甜可口的糖醋小排,香味飘逸的鸡汤……一道道让人馋涎欲滴的饭菜跃上餐桌。而最让我期待的,还是海鲜。在挑选时,它们的形态各异就已让我迫不及待吃掉它们。有的像蜗牛一样在水里缓缓爬动;有的像蚕一样在水里靠肌肉伸缩蠕动;螃蟹则像霸王似的在水里大摇大摆的晃动。最后在桌上呈现的是:颜色鲜艳的圆贝,鲜嫩可口的大龙虾,红的冒油的螃蟹。
作为主食,像弯月的饺子是必不可少的,它照着思乡的人,幻想着家的温暖,团圆的幸福。但在我们家,烧麦也是每年不能少的,烧麦里碧绿的颜色,透出蒸熟后薄如纸的面皮,犹如翡翠一般。咬一口后,皮马上就破,吃到里面由虾仁,韭菜和鸡蛋制成菜茸,爽口清润。
而饮品除了汽水果汁外,还有各式的茶叶,用爷爷奶奶的话讲:生活本如未经沏泡的茶叶,干瘪单薄,只有倾注如沸水般滚烫的热情,才能让它饱满丰盈,清香四溢。饭后甜品则有糖葫芦,一个圆溜溜的大山楂披着金黄色的糖衣串在竹签上,大红色加上微黄色的糖衣显得多么喜庆,像一个被挂起来的小红灯笼,在阳光的照射下又有一点儿白色的亮光。
年夜饭接近尾声,我开始恋恋不舍,希望我们能一直沉浸在这种气氛里,没有寒冷,没有孤独,让这个温暖的晚上成为我永远的美好回忆。期待着,下次舌尖上的一顿饭。