一头乌黑光亮的头发,一张圆圆的脸,一对眼睛目不转睛地盯着一本厚厚的典故——这准是啃书虫许晋源又在享用历史知识的饕餮美食呢,要论“阅读章”的话,非他莫属。
许晋源每天上学都要带一两本书来学校,下课时,同学们追逐打闹,而他呢,却安静的在座位上,与马小跳共同分担心事,和李时珍探索药草之谜,站在历史的高处叹王朝兴衰。
还记得有一次课间,我去向许晋源借书,可许晋源正在专心致志地看(明朝那些事儿),我不忍心打扰他。大约五分钟过去了,许晋源似乎还没有察觉到我,于是我只好问道:“许晋源,借我书看看吧。”可是许晋源还没听到我的喊声,我又重复了一遍。但他若无其事,依然津津有味地看书,无论我再三喊他,许晋源还在书的海洋里遨游。直到我实在没有办法,凑近耳朵尖叫,许晋源才猛然清醒,接着他回答了一句令我无奈万分的话:“找我什么事?”晕!
也许是因为看书的缘故,许晋源的知识面也十分广泛。还有一次我们在上品德与社会课,讨论污染水源的严重性。这时,许晋源以迅雷不及掩耳之速激动地站起来,开始了他口若悬河,滔滔不绝的长篇“演讲”:“在水中放洗涤剂的时候,水会随之蒸发,形成酸雨。酸雨是什么呢?酸雨是……”同学们一个个听得云里雾里,不知所云。原来我们大家百科看得太少了!
我是真心推荐许晋源,这枚“阅读章”是他应得的,应为他当之无愧!