文明礼仪的作文
有人曾说过:”人一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常思考,我在做什么,我做的怎么样,我要成为怎样的人。”这些个问题有很多答案,其中一个,就是我们要做一个文明懂理的人。
众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦,“讲礼仪”是中华民族上下五千年的特色,《小学生日常行为规范》也明确要求现代小学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。在我们的身边,有一部分同学还有一些不文明的行为。例如,在我们美丽的校园经常出现不和谐的纸屑,教室里、校园的角落里食品包装袋随处可见,甚至有些同学认为反正有人打扫,扔在地上是没有关系的。再例如,有些同学经常在学校的走廊里追逐打闹,走路推推搡搡,还有一部分同学相互之间讲脏话,甚至还有个别同学故意破坏学校的公共财物。我们很多同学把学习文化放在首位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成。事实上,良好的行为习惯是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
作为新时代的小学生,我们应该注重自己在日常的学习和生活中的言谈、行为举止,自觉履行我们应该遵守的文明礼仪。文明礼仪说起来容易,要真正做起来并不容易,原因就在于我们在平时生活中对文明礼仪并不怎么重视,从而我们会忽略它们。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是平时与人相处时的友好,是平时遇到师长时的主动问好,是一不小心碰到对方后的一声对不起,是自觉地将垃圾放入垃圾箱的行为举动,是看到有人随地吐痰后的主动制止……文明是一种品质,是一种修养,是被大家广泛推崇的一种道德行为。
做文明人就要文明用语,文明做事。中国素有礼仪之邦的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。作为新时代小学生的我们如果不能继承和发扬这种传统美德,就不能成为一个合格的小学生,不能做一个文明的人。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”文明礼貌是很容易做到的事情,同时也是生活中最重要的事情,我们应当遵照小学生守则和日常行为规范,严格的要求自己,只要我们从平时的一言一行做起,尊敬师长,团结同学,文明用语,我们就会成为新时期文明的小学生。
如果你失去了今天,你不算失败,因为你还有明天;如果你失去了金钱,你不算失败,因为你人生的价值不在于金钱;如果你失去了文明,你将是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
做一个讲文明、讲礼貌的小学生。做一个文明的典范,让文明之花,礼仪之花,开满校园。