思念的作文
老家的青瓦房后面,有座很小很小的小山包,却承载了我儿时太多美好的回忆。
别看山小,对于年幼的我们就是一个大千世界。
至少,我们从不缺可以入口的“美食”。乌紫的桑椹、黄色的刺梨、火红的覆盆子、还有野枇杷和红山楂,吃饱,吃腻,吃到嘴角酸麻为止。长大后才明白,当时并非贪念这些野果子的味道。说实话,它们与现在的时令瓜果比起来,酸涩无味,逊色多了。倘若现在,放我面前的是一篮野果子和一篮鲜果,我会无暇光顾野果子。恰是儿时,可以肆意攀爬张扬的树杈,可以三五成群地没有目的地相聚,可以将满心的好奇在所见的野果子上释放,也可以打发没有高科技的童年时光,顺便解解馋。
至少,我们可以与各种昆虫面对面打交道,而不是看着彩印的纸张浮想联翩。当蜻蜓被束缚了翅膀,细瘦的腿,因为挣扎而用力在我指尖抓挠时,我分明感受到它的愤怒,便不自觉地松开了手指头;当蝴蝶静落在黄色的花瓣或花蕊中时,我们凝神,敏捷地一扑,余留满手的细粉,以为自己中毒了,慌忙反复搓手,后来知道这是蝴蝶翅膀上细微的鳞片;有时候也会被突然飞梭的小蛇吓得魂飞魄散,但始终不能阻挡我们在小山玩耍的激情。
小山不小,我们还曾经在那举行比赛。风筝比赛和翻跟斗比赛。自己动手做的风筝,约定好时间,去小山坡上放飞。最初并没比赛的约定,是在飞着飞着的过程中,你一言我一语地争论起谁飞的高谁飞的低;同样,翻跟斗比赛,其实只是我们玩的兴奋了,忘乎所以。但那些从未影响我们的友谊。我想,是小山坡赋予的魔力和规则。
小山曾被我们亲自制造的“一岁一枯荣,野火烧不尽”的画面,至今历历在目。从我们来到这个世界起,小山得天独厚的布局,更显得它的绵绵不尽。一边是渐渐深远的树林,一边是缓缓爬高的绿草地,看不见界限。我们目睹了绿草地春夏的葱翠和秋冬的枯萎,就像我们见多了初生的婴儿和老死的长辈,一切那么正常。可是,白居易在诗中陈述,草,野火烧不尽。于是我们偷偷地埋下了火种,哭着看野草成为灰烬。还好只是被大人罚不许吃晚饭。但,我们失落地在院子里度过漫长的寒冬。倘若春风没有吹绿草地,我想,我们的那个春天终留遗憾。哦,我们彻底明白,诗人的重点是在“春风吹又生”。
春来冬往,没有什么大事记,却蓦然拉长了我们的步子,渐行渐远的儿时,渐行渐远的伙伴,还有渐行渐远的山包。我的思念,倘若还能在回音中鸿雁传书,该多好!