心灵的作文
曾以为心灵的原色是像水彩一样五颜六色,是像彩虹一样绚丽多彩,是像云彩一样的千变万化。
曾以为心灵的原色是这样:成时,呼风唤雨,睥睨天下,傲视群雄,以为自己是天下第一时,才真正显示了这个人心灵的原色。
曾以为心灵的原色是这样:败时,如山倒,自暴自弃,对任何事情失去信心,不相信任何人的话语或真心付出,以为自己众叛亲离,失去所有,败得一塌糊涂时,才真正显示了这个人心灵的原色。
但,我错了,心灵的原色本该如此:成,如朗月照花,深潭微澜,是不论顺逆和成败的超然,把此时当成是扬鞭策马至登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,江流入海,有穷且益坚的傲岸,有男儿当自强的倔强,是卑谦,是坚持,是自信,是毅力。
我想,心灵的原色更是一种善良,那有如冰释后水流的澄彻,有如莺啼鸣时的轻灵。善良如此动人,当然属于心灵的原色,那么,丑恶、嫉妒、怨恨呢,它们是吗?如果不属于,那么人心底的戾气是从何而来,如果属于,那心灵的原色又是一个怎样污浊的名词,我迷惑了。
于是我走到屋顶,看天幕上密密的星星,我挎上羽翼的箭,望着金黄的月射去一个满弦,凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐的幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汩汩而过,温暖如同泉水一样涌上来,当露水打湿黎明时,我想明白了。
心灵的原色本该如此:成不骄,败不馁;荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,孰视岁月如流,浮华万千,不屑过眼云烟;败,如胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知“退一步海阔天空”,不肯因噎废食。
那些嫉妒、怨恨,只是朗月被几丝乌云挡住,守得云开见月明嘛,风轻轻地吹,吹开了那些乌云,吹开了那些丑恶,心灵的原色还是如此:成、败、荣、辱,不改本色,坚持,忍耐,淡泊名利……
愿你我都保持着这份心灵的原色,不被这俗世的金钱名利所染,就如庄子一样,做一棵在深夜里孤独的看守心灵月亮的人吧!