春天最美是桃花。黎明的微光洒到那薄如轻纱的淡粉色花瓣上时,让我想到了宋朝汪藻的《春日》:桃花橘然出篇笑,似开未开最有情。桃花的清香被早晨的微风吹来,是那么清新,那么香甜。
夏天最美是荷花。正午的烈日普照大地时,蓝莹莹的池塘里,一朵朵粉红色的荷花绽蕾开,让我想到了宋朝杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花的颜色在烈日的照耀下,显得格外鲜艳,格外明亮。
秋天最美是菊花。黄昏夕阳斜照西山时,家门口的几盆菊花,不惧严寒迎着飒飒秋风怒放,让我想起了宋朝郑思肖的《寒菊/画菊》:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
冬天最美是梅花。寒夜里,梅花寂寞地开放、孤孤单单。它花开在白花之首,却无人欣赏。走进院子,只闻见一阵清香扑鼻而来,那香气就像一个顽皮的孩子,从我的鼻子一直钻到肺里去, 跑进了我全身。这让我想到了宋朝陆游的目《卜算子,咏梅》:无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。