第二天,狐狸正在摘葡萄,被寻找食物的狮子看见,狮子扑过去把狐狸捉住了。狐狸连忙说:“我是土地爷派来的小助手,土地爷要我管你们百兽,不让你们伤害小动物,你怎么能随便吃我呢!”哎呀,慌乱中,狐狸错将老天爷说成了土地爷了。狮子听了半信半疑,就把狐狸带到了老虎那里。
狮子把经过跟老虎说了说,老虎看了一眼狐狸,这不是老天爷的助手吗,怎么变成了土地爷的助手了?狐狸急中生智,说:“我既是老天爷的助手,又是土地爷的助手啊。”老虎感觉这件事不对劲,就对狐狸说:“明天早上,我要你自己再去森林里走一躺让我看看。”
晚上,狐狸乘老虎睡觉的时候,偷偷溜出去找好朋友猴子,它对猴子说:“小猴子,请你帮个忙,通知森林里的小动物们,明天我经过的时候,假装很害怕我,这样,以后老虎狮子,就都不敢伤害我们了”。机灵的小猴一猜就猜到了有什么事情,急急忙忙按照狐狸说的,去报信了。
次日一早,老虎拿着望远镜在家里看着狐狸,狐狸果然大摇大摆走在森林里,所有的小动物都很尊敬它。老虎这下,彻底相信了狐狸的话,以后真的再也不敢伤害小动物了。