寒假作文
今年寒假里我和妈妈回到重庆的外婆家,虽然是冬天凉风习习但是这里到处都是绿油油的麦子和黄澄澄的油菜花,还有田埂上随处可见的野菜。
在一个阳光明媚的下午我和哥哥便扛着小锄头,拿着铁锹,背着背篓,来到田埂边挖野菜。我一开始还不认识哪个是可以吃的野菜,就稀里糊涂的挖了一大堆,却一个也不能吃。后来哥哥过来告诉我说:“这种叶子的形状像心脏,茎和叶在绿中泛着微微的红色,凑近一闻,还有一股奇特的香味的才可以吃,它叫折耳根,又叫鱼腥草。凉拌着吃可以帮助消化,还可以清热解毒呢。”我没想到一棵小小的野菜居然还是个宝。
我先拨开杂草找到一株折耳根,然后哥哥教我用小锄头小心翼翼的把根周围的土弄松,再把土刨开,我则用小铁锹配合着慢慢往下挖,然后用手摇晃着将一株带着根、茎、叶的折耳根就全部挖出来了。这一刻真像挖到了“宝贝”一样开心极了。
就这样我们一直挖呀挖呀,不知不觉,夕阳西下,我们挖的折耳根也堆成了“小山”,我和哥哥一起先将折耳根在溪水中慢慢的洗干净,一根根整理好,然后交给外婆。外婆很快就给我们做了一道——凉拌麻辣折耳根。
这道菜里不仅有麻味,腥味,还有劳动的滋味呢!